Завод Tesla под Берлином: чем недовольны местные жители

Глава американского автоконцерна Tesla Илон Маск собирается выстроить под Берлином свой первый европейский завод – так называемую гигафабрику, которая будет выпускать аккумуляторы и электромобили. Руководство корпорации уже условилось с федеральной землей Бранденбург о покупке для этой цели земельного участка площадью около 300 га за 41 млн евро.

Ожидается, что уже с лета 2021 года в муниципалитете Грюнхайде в 40 километрах к юго-востоку от Берлина каждогодне будут сходить с конвейера 150 000 машин Tesla Model 3 и Model Y. В перспективе объем производства должен возрасти до 500 000 автомобилей в год.

Tesla планирует вырубить 300 га леса

Однако амбициозным планам концерна рады вдали не все. На сегодняшний день в живописном местечке Грюнхайде с густыми лесами и многочисленными водоемами проживает около 8000 человек: многие из них специально переехали сюда, чтобы существовать вдалеке от столичного шума и суеты.

Окрестности Грюнхайде

Окрестности Грюнхайде славятся своими водоемами

Перед началом стройки фабрики, однако, Tesla собирается вырубить около 300 га леса: это вызвало широкое недовольство среди здешнего населения. 18 января около 200 жителей Грюнхайде вышли на акцию протеста.  Параллельно в муниципалитете прошла и демонстрация в поддержку концерна. По данным полиции, в этом мероприятии приняли участие около 30 человек, а по сведениям устроителей – 50.

Местные жители – за и против строительства завода

“Многие жители Грюнхайде беспокоятся о лесе, который должен быть вырублен из-за стройки гигафабрики, но не видят того, что в конечном счете она поможет спасти гораздо большее количество деревьев”, – помечает один из сторонников строительства завода. – “На дорогах станет больше электромобилей и меньше автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, какие потребляют биотопливо из сырья, выращенного на обширных расчищенных от леса территориях”, – поясняет он.

Лесной массив в Грюнхайде

Некоторые жители Грюнхайде находят вырубку 300 га леса непростительной роскошью

Его мнение, однако, разделяют далеко не все. “Мы, немцы, ищем виновных в вырубке леса в Бразилии, а у себя дома безо всяких колебаний позволяем вырубить нетронутый лесной массив ради индустриального инвестиционного проекта”, – говорит другой житель Грюнхайде. На его взгляд, местные власти должны были предложить Tesla иной участок земли – к примеру, в южной части федеральной земли Бранденбург, где постепенно прекращается добыча угля и пространные территории остаются свободными.

Резервуары питьевой воды под угрозой?

Помимо прочего многих беспокоит и отсутствие достоверной информации о том, что в итоге строительства завода произойдет с грунтовыми водами и резервуарами питьевой воды в регионе. Участок, на котором планируется выстроить фабрику Tesla, находится в водоохранной зоне.

Ранее появились неподтвержденные сведения о том, что Tesla планирует пробурить на территории завода свою собственную скважину: это позволило бы компании получить доступ к вящим объемам воды, которые ей потребуются в процессе производства. “Если Tesla действительно будет использовать собственную скважину, то степень воды в наших озерах резко понизится”, – полагает один из протестующих.

8000 рабочих мест, но для кого?

Ожидается, что на гигафабрике будутзаняты возле 8000 человек, однако местные жители не видят в этом для себя никакой пользы. “Во-первых, большинство обитателей Грюнхайде здесь просто живут, а работают в Берлине или где-нибудь еще, поэтому здесь нет серьезных проблем с безработицей”, – повествует женщина, пришедшая на акцию протеста.

“Во-вторых, Tesla не будет нанимать местных жителей, так как у нас нет специалистов по производству электромобилей: сотрудники приедут из иных городов Германии и из-за рубежа. Таким образом, мы не получим от завода прямой выгоды, однако лишимся нашей идиллической общины”, – заключает она.

Глядите также:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика