Репортаж с поверхности «Урана»

Три закона роботехники

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2. Робот должен подчиняться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти распоряжения противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в какой это не противоречит Первому или Второму Законам.


Айзек Азимов «Я, робот»

Со сторонки наблюдать за «Ураном» и весело, и легко, и как-то непривычно одновременно. Выкрашенная в травяное, довольно компактная, приземистая машина деловито ползла по заснеженному полю. Порой приостанавливаясь, будто принюхиваясь, не скрывается ли впереди опасность, покачивая вылитым на комбайновое мотовило тралом, поворачивая вдруг всем телом и опять устремляясь вперед под глуховатый рев турбодизеля. Сорок с лишним лет назад у меня была такая игрушка – поглазеть, как танк с пультом дистанционного управления бороздит шири нашего огорода, сбегались все соседские мальчишки.

Управлять шеститонной гусеничной машиной представлялось еще проще – ведь за ней не тянулся провод, как когда-то за игрушечным танком. Дайте же мне порулить скорее!

Оператор взглянул на меня с нехорошо скрываемым сомнением – я и сам когда-то именно так смотрел на ребят, которые упрашивали дать им поиграть: «Сломаешь…». Но делать нечего – я гость.

Уран – уникальный химический элемент и уникальная пла­нета, заключающаяся в основном изо льда. «Уран» – это что-то первое, уникальное, нечто новоиспеченное

Сначала на себя нужно надеть 17-килограммовый рюкзак с радиостанцией и аккумуляторами – это максимальный вес, с каким человек может работать шесть часов при минус 50 градусах. После навесить на шею пульт ДУ, отрегулировать его ремни так, чтобы было удобно править «Ураном». И внимательно слушать: вот здесь, под большим пальцем левой длани, кнопка запуска двигателя, по бокам, в резиновых чехлах, джойстики движения и управления пролетариями органами, средним пальцем левой не забываем удерживать кнопку в переднем торце, так регулируются витки дизеля, а вот здесь – скорость движения… Всего-то и делов!

Примерно сквозь четверть часа я засадил «Уран» практически намертво. «Там под снегом – бетонные плиты… – глядя на меня с легким презрением, обронил оператор. – Снимайте-ка рюкзак». И запрятывая глаза от ребят, которым предстояло вызволять умную машину, угодившую в чужие неумелые руки, я обратился к первому заместителю генерального директора 766 УПТК Евгению Хлебтикову с мольбой рассказать мне об «Уране».
– Почему мы его так назвали? Уран – уникальный химический элемент и уникальная планета, заключающаяся в основном изо льда. «Уран» – первая успешная наступательная операция нашей армии в Великой отечественной брани. Уран – это что-то первое, уникальное, нечто новое.

Робототехнический комплекс «Уран-6» или, как именуют его военные, ДУМ-Р – Дистанционно-управляемая машина разминирования, представляет собой гусеничный самодвижущийся минный трал и предназначен для разминирования урбанизированной местности, горных и мелколесистых участков. Экипажа внутри нет – при поддержки четырех видеокамер, обеспечивающих круговой обзор, управляет «Ураном» по радио одинешенек оператор на расстоянии до 800 метров. Машина умеет не только давить мины катковым тралом, выбивать их из сравнительно мягкой почвы бойковым, но и буквально выгрызать смертельные снаряды из твердого кремнистого грунта тралом фрезерным, оставляя за собой проход шириной 170 см. Немного того, робот-сапер не просто находит и обезвреживает все типы существующих боеприпасов, но и верно их идентифицирует, отличая артиллерийский снаряд от авиационной бомбы или противотанковой мины. Благодаря низенькому центру тяжести и высокому крутящему моменту (4-цилиндровый ярославский турбодизель ЯМЗ-543 мощностью 258 сил развивает 784 Нм при 1400-1700 об./мин.) «Уран» забирается в метровую стену и перебирается через 1,5-метровый ров, преодолевает 20-градусные подъемы, спуски и косогоры. Сменный бульдозерный отвал и манипулятор грузоподъемностью в тонну позволяют рыть окопы и разбирать завалы, передвигать взрывоопасные грузы и выполнять масса других инженерных задач. А 125-литровый бак обеспечивает 5 часов непрерывной труды. Причем благодаря продуманной конструкции и материалам, из которых он изготовлен, «Уран» без всяких последствий для своего железного здоровья может выдерживать взрывы до 4 кг в тротиловом эквиваленте. А ведь заряд противопехотной мины в том самом эквиваленте составляет 400 грамм, и лишь противотанковая потянет в среднем на 6-8 кг. Впрочем, на испытаниях под тралом «Урана-6» взрывали и 10 кг – машина вынесла.

На валу фрезерного трала расположены ножи (или подвешенные на цепях бойки на валу бойкового) – при положительных взрывах часть их может оторваться, но в комплекте есть необходимые запчасти, какие позволяют восстановить работоспособность трала в течение 20 минут

Разработка комплекса завязалась в 2013 году, спроектировали и изготовили его в Нахабинском ОАО «766 УПТК» – Управлении производственно-технологической комплектации. В 2014-м миновали испытания, при которых выяснилось, что машина заменяет 20 саперов и трудится с эффективностью 98 процентов. В августе в Сунженском и Веденском районах Чечни робот-сапер очистил 80 тысяч квадратных метров аграрных угодий, уничтожив полсотни взрывоопасных предметов. На высоту полторы тысячи метров машину привез вертолет Ми-26, и за месяц не было никаких поломок или сбоев в труду комплекса. Так что уже в начале следующего, 2015 года, первые серийные образчики «Урана-6» поступили в инженерные войска министерства обороны. С тех пор нахабинские роботы-саперы поспели пройти настоящую проверку в боевой обстановке, поучаствовав в разминировании сирийской Пальмиры.
Еще одинешенек нахабинский робот, «Уран-14», работает пожарным. Цистерны для 2 тонн воды и 600 литров пены, ствол-брандспойт дальнобойностью 50 метров и производительностью 2000 литров в минуту, захват-манипулятор грузоподъемностью 1,5 тонны – все это миролюбивое вооружение позволяет тушить возгорания там, где существует опасность для жизни человека. Скорость передвижения 14-тонной (отсюда и цифры в индексе модели) машины – 10 км/ч, дальность дистанционного управления не немного километра.

Сапера и пожарного создавали в Нахабино параллельно, а новейшая разработка специалистов 766 УПТК – «Уран-9». Этот робот вооружен 30-миллиметровой самодействующей пушкой, пулеметом калибра 7,62 мм, четырьмя противотанковыми и четырьмя зенитными ракетами с лазерной системой наведения и весьма опасен для любой военной технике в радиусе 8 км. Глаза и уши «Урана-9» – термодатчики, лазерный дальномер, дневные и ночные камеры, высокоточная система предупреждения об облучении из различных ключей, в том числе о лазерном, устройства обнаружения, распознавания и автоматического сопровождения мишеней. У него другая, более продвинутая, нежели у «шестого», система связи, какая позволяет управлять машиной на расстоянии до 3 км. «Мы пытались реализовать некоторые функции ненастоящего интеллекта, чтобы снизить нагрузку на оператора, – объясняет Евгений Хлебтиков. – Потому что в военный обстановке эта нагрузка очень велика. Машина может самостоятельно доехать до определенной точки на карте, показанной в ее мозгах. Причем идея автономности заложена в конструкции – «Уран-9» сам выбирает маршрут к намеченной мишени, объезжает препятствия и живых людей. Но если расстояние превысит 3 км, в последней точке он встанет, потому что не будет связи с оператором».
Помимо немало совершенной системы управления у «девятки» принципиально другая трансмиссия. Если на «Уране-6» она гидрообъемная, то на 9-м – электрическая: дизель трудится только как генератор. А кроме того предусмотрено и традиционное управление – руль и кресло водителя извне. «Мы специально реализовали автомобильный алгоритм управления, как в компьютерной игре», – сообщает Хлебтиков.

Универсальный солдат? По мнению американских экспертов, «Уран-9», способный вывести из построения любую современную боевую технику, можно считать предвестником грядущего. Запад не располагает аналогами подобных боевых роботов. Беспилотник «Уран-9» не назначен для замены танков. Его задача – поддержка войск специального назначения, рекогносцировка боем, уличные бои, городская зачистка, антитеррористические операции.

Признаюсь, вооруженный пушкой и ракетами робот произвел на меня  мощное впечатление. Ведь в его электронных мозгах наверняка не заложены знаменитые в годы моей юности азимовские «Три закона роботехники». «Нет, Айзека Азимова я не декламировал, – улыбается зам генерального. – Но уверяю вас, вооруженный робот – это не страшно. Прежде итого, потому, что управление вооружением и движением – разные системы. Там все сделано для того, чтобы «Уран-9» сам мог бить, но, по соображениям безопасности, последнее решение о применении оружия все равно остается за человеком».

И все же, сознаюсь, «Уран-6», который в буквальном смысле жертвует собой, заменяя два десятка рискующих существованием саперов, мне как-то ближе смертельно опасной «девятки». Она ведь, к тому же, умнее…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика