Макротрудности из-за микрочипов

Всентябре во всю ширину гоночной линии на полуторамильном треке «Кентукки Спидвей» бесконечными рядами выстроились тысячи некомплектных пикапов Ford F-150… В том же месяце Toyota заявила о сокращении производства автомашин по всему миру на 40%, а General Motors на неделю-две остановила конвейеры всех своих заводов в Нордовой Америке. В немецком Айзенахе до 2022 года закрылся завод Opel. 2021-й еще не закончился, а производители автомашин уже потеряли около $210 млрд выручки. Что же произошло?

Карантин и удаленка

Началось все с пандемии. Весной и летом 2020-го во пора повсеместных локдаунов продажи автомобилей не то чтобы снизились, а вовсе остановились. А осенью, поддавшись пессимистическим расположениям и стремясь избежать затоваривания, многие автомобильные фирмы совершили стратегическую ошибку, значительно сократив заказы на микросхемы. И поставщики чипов соответственно сжали мощности.

Однако карантин и удаленка увеличили спрос на компьютеры и домашнюю электронику. Срочно понадобились ноутбуки, планшеты и веб-камеры, а высвободившееся от поездок на службу пора люди тратили на покупку игровых приставок, музыкальной и кухонной техники. Между тем и заводы по производству чипов закрывались во пора локдаунов.

Глава BMW Оливер Ципсе
минувшей осенью заявил: «Я ожидаю, что общая напряженность сохранится в ближайшие 6-12 месяцев»

В результате в IV квартале 2020 года продажи компьютеров выросли на 26,1%, мировой спрос на полупроводники – на 15%, и приобрести игровую консоль Sony PlayStation 5 стало практически невозможно. Трудности стали испытывать и производители смартфонов. Пострадали даже дальние, казалось бы, от высоких компьютерных технологий компании – такие, к примеру, как американская CSSI, выпускающая машинки для стрижки собак.

Итого начавшийся кризис повлиял на 169 отраслей промышленности. И высвободившиеся в результате отказа автомобильных фирм мощности производители чипов с наслаждением перебросили на другие направления.

Торговые войны – последнее дело

Сделано это было с тем большей охотой, что микросхемы, используемые в нынешних авто – в среднем 1400-1500 штук на одну легковушку, но в особо продвинутых моделях их число достигает 3000, – сравнительно дешевы. А в компьютерах и игровых приставках применяются, как правило, более дорогие чипы.

Но и это еще не все. Как выяснилось, предпосылки грядущего кризиса складывались годами. Среди проблем, с которыми столкнулась индустрия микросхем до пандемии, был рост сетей 5G, повысивший спрос, и запрет США на продажу полупроводников китайской Huawei.

Повлияла на спрос и технология. В производстве чипов используются 200- или 300-миллиметровые кремниевые пластины, какие расщепляются на множество крошечных чипов. Большие пластины дороже и применяются для более продвинутых устройств. Но спрос рос как раз на недорогие чипы, которые встроены в широкий спектр потребительских товаров. А значит, старая 200-миллиметровая технология сделалась более востребованной.

Усугубило ситуацию правительство США, развязав торговую войну с Китаем. В 2020 году янки наложили ограничения на SMIC – крупнейшего производителя чипов. Компаниям с американскими связями пришлось идти на поклон к TSMC и Samsung. Но эти фирмы уже трудились на полную мощность и не могли серьезно увеличить выпуск продукции.

У природы нет плохой погоды?

И кризис сделался расти как снежный ком. Зимой из-за бури в Техасе закрылось несколько заводов по производству полупроводников – колонны грузовиков завязли на шоссе. В марте 2021-го случился пожар на фабрике японской Renesas Electronics, которая обеспечивает 30% всемирного рынка автомобильных микроконтроллеров.

Целых три месяца потребовалось на восстановление производства после пожара на заводе Renesas Electronics Corporation в Японии

В это пора на Тайване разразилась сильнейшая засуха. Между тем остров является лидером мировой полупроводниковой промышленности: в 2020 году лишь на TSMC приходилось более половины мирового рынка кремниевых пластин. А ведь при производстве чипов используется большенное количество сверхчистой воды: заводы TSMC потребляют 63 000 тонны воды в день.

В 2020 году вытянулись цены на медь, а из-за внезапных изменений спроса во время пандемии резко возросла стоимость транспортирования контейнеров. Рост сборов за авиаперевозки и нехватка водителей грузовиков в Европе усугубили проблему. В результате стоимость отправки одного 40-футового контейнера из Азии в Европу подскочила за год с $1500 до $17 000.

И грянул грохот

Вот тогда-то разразилась настоящая катастрофа. Многим автомобильным фирмам пришлось временно закрывать оставшиеся без комплектующих заводы. Производство Ford Fiesta останавливали на три месяца. Сборку Transit в Турции прекращали на лето. Сроки поставок заказанных машин растянулись на многие месяцы. С положительными трудностями столкнулись транспортные и лизинговые компании: поставки коммерческих и служебных автомобилей приходилось ждать 6-9 месяцев. Руководство Jaguar Land Rover предупредило клиентов о том, что сроки поступления E-Pace, Discovery, Discovery Sport, Evoque и Defender превышают год. По этим британского SMMT, количество регистраций новых машин с января по август 2021 года оказалось на 25,3% ниже посредственного показателя за 10 лет.

Автомобильные фирмы пытались бороться с недопоставками, исключая из оснащения своих моделей отдельный, самые «чипоемкие», опции. Так, чтобы хоть как-то ограничить задержки в доставке, «с конца июня и до дальнейшего уведомления» из каталогов Mercedes-Benz пропали технические характеристики некоторых моделей. «Под нож» попали беспроводная зарядка мобильных телефонов, автоматическое открывание покрышки багажника, умные светодиодные фары и некоторые аудиосистемы. А Ford перестал устанавливать на некоторые модели спутниковую навигацию – ожидается, что запоздалее клиентам предложат дооснастить уже купленные машины.

Но если кризис недопоставок еще можно было хоть как-то умерить, то с ростом затрат столкнулись все без исключения. Ведь цены на столь необходимые чипы взлетели более чем в 30 раз! А самое печальное, что разрулить ситуацию скоро не получится.

Всерьез и надолго

В начале сентября генеральный директор Daimler Ола Каллениус заявил, что автомобильной индустрии придется бороться за достаточное количество полупроводников в течение всего следующего года, и только в 2023-м дефицит должен сделаться менее серьезным. Согласились с автомобилестроителями руководители Intel и IBM, заявив, что нехватка чипов может продлиться два года. Профессор Северо-Западного университета Сива Мемик пошла еще дальше: «Потребуется несколько лет, чтобы достичь баланса».

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг
ожидает сохранения дефицита и в 2022 году, глава AMD Лиза Су заявила, что во другой половине 2022-го он будет даже увеличиваться, а до тех пор поставки останутся ограниченными

Ситуация стала настолько положительной, что в нее решили вмешаться политики. 24 февраля президент США Джо Байден распорядился решить проблему нехватки микросхем линией рассмотрения вариантов укрепления цепочки поставок. В апреле, мае и сентябре руководители крупных технологических компаний и правительственные чиновники США на виртуальных саммитах с Белоснежным домом обсуждали повышение устойчивости поставок полупроводников. В конце концов президент потребовал от производителей автомашин и чипов взять на себя ведущую роль в решении кризиса.

Время и деньги

Конечно, производители микросхем отреагируют на увеличение спроса наращиванием мощностей, но на это потребуется пора. И огромные деньги. Ведь строительство полупроводниковых заводов обходится в миллиарды долларов. Уже в апреле TSMC разрешила инвестировать $100 млрд в увеличение мощностей своих заводов, Intel объявила о плане в $20 млрд по расширению производства чипов в Аризоне. В июне в той же Аризоне завязалось строительство завода TSMC по производству полупроводников – за $12 млрд. Но работу он начнет только в 2024 году.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
известила о готовящемся «Законе о европейских чипах». Отныне Евросоюз будет использовать законодательство для обеспечения большей устойчивости и суверенитета в региональных цепочках поставок полупроводников

Вот отчего скорого выхода из кризиса ожидать не приходится. «Проблема не будет решена к нынешнему Рождеству, – сообщает аналитик компании Gartner Корай Кезе. – И вряд ли это произойдет к следующей «черной пятнице» [ноябрь 2022 года]». Многие же специалисты предрекают, что кризис окажет большее влияние на автомобилестроение, чем пандемия. Так, Босс IBM Арвинд Кришна называет оптимистичным любой прогноз выхода из кризиса к крышке 2022 года и считает более вероятным стабилизацию ситуации в 2023-м или 2024 году.

А что же остается мастерить нам, простым смертным покупателям автомобилей? Похоже, выхода просто нет. Так что совет один: туже затягивать пояски и ждать нового повышения цен. Лучше не будет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика