Выше гор

Впервый раз Гонсало Браво и Эдуардо Канале отправились на штурм вулкана Охос-дель-Саладо в первых числах 2007 года. Собственный видавший виды Suzuki Samurai – машине тогда стукнул 21 год! – они оснастили особыми подвеской и колесами, а в помощь 1,6-литровому мотору отрядили компрессор «Итон», чтобы компенсировать утрату мощности из-за нехватки кислорода на высоте. Но тогда вмешалась погода: подошва вулкана завалило метровым слоем снега.

Через два месяца Гонсало и Эдуардо попытались повторить попытку. В восхождении чилийцам отказали – вулкан уже штурмовал Матиас Ешке. На новеньком «Рэнглере» он забрался на вышину 6642 метра и заявил: «Мой рекорд никто не сможет побить, потому что дальней дороги просто нет!»

Браво и Канале не согласились с соперником и 22 марта опять бросились на штурм. В первый день они поднялись выше 6 км и уже благодарили судьбину за относительно легкий подъем. Но на следующий день, когда после штурма глетчера покорители гор стали в лоб забираться на вершину, жар от работавшего на пределе двигателя растопил бачок гидроусилителя руля. Масло хлынуло на раскаленный двигатель, под капотом завязался пожар. Два часа на пронизывающем ветру смельчаки чинили машину и вернулись в базовый стан. Ремонт продлился всю ночь, но утром, когда «Сузуки» не успел проехать и километра, разлетелся вентилятор охлаждения двигателя.

Разобрав компрессор, Гонсало заметил закоксованную корку, заклинившую ротор

Вернувшись к подножию вулкана 18 апреля, чилийцы сделались готовиться к третьей попытке. И тут отказал нагнетатель. К вечеру «Итон» восстановили. Утро 21 мая повстречало команду нулевой температурой и ясным небом. Решено было воспользоваться подходящей погодой и немедленно начать подъем. К главному леднику подошли к полудню. Колеса то и дело проваливались в снег, мочи людей и возможности автомобиля были на пределе. После изнурительной многочасовой битвы с глетчером удалось наконец достичь северного склона южной вершины Охоса. И тут линия преградили снежные переметы, не позволявшие двигаться по склону по диагонали. Кое-как, зигзагами, чилийцы добрались до излуки, где Ешке достиг высоты 6642 метра. «Кажется, он был прав», – поразмыслил Гонсало, когда увидел, что путей на вершину нет. Но чутье подсказывало, что ход должен где-то быть. И найти его удалось! Проход открывал линия к южной вершине Охоса. Еще немного поднявшись, Гонсало, Эдуардо и «Сузуки» очутились на небольшой площадке возле крупной утесы. GPS-приемники показывали 6688 метров над уровнем моря!

«Помню, я рыдал от счастья! – вспоминал Гонсало тот день 21 мая 2007 года. – Святая дева Мария, всемирный рекорд побит! Браво, «Сузуки», браво!»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика