Трамп сильно преувеличил число немецких автомобилей в США

Американский президент на встрече с руководством ЕС пожаловался на засилье в своей краю легковых машин из Германии. СМИ ФРГ тут же проверили, правда ли это.

“Посмотрите на миллионы автомашин, которые они продают в США. Ужасно. Мы положим этому конец”. Именно такую фразу американский президент Дональд Трамп произнес в четверг, 25 мая, в Брюсселе на встрече с лидерами Евросоюза Дональдом Туском и Жаном-Клодом Юнкером, известило на своем сайте со ссылкой на дипломатические источники обычно хорошо информированное немецкое издание Der Spiegel. А до этого гость из Вашингтона якобы произнёс: “Немцы плохие, очень плохие”.

О ком или о чем слова “bad, very bad“?

Оба высказывания, природно, тут же облетели все немецкие СМИ. И 26 мая Жан-Клод Юнкер фактически подтвердил, что Трамп за затворёнными дверями произнес фразу “bad, very bad”. Перед саммитом “большой семерки” на Сицилии глава Еврокомиссии, истина, заверил журналистов, что президент США вовсе не утверждал, что немцы плохо себя ведут: “Он произнёс, что у нас есть проблема”. Имеется в виду большой профицит Германии в торговле с Соединенными Штатами, на какой американский президент публично указывал уже не раз.

Дональд Туск и Дональд Трамп

Брюссель 25 мая. У Дональда Туска был тяжелый разговор с Дональдом Трампом

Вслед за Юнкером глава Национального экономического рекомендации Белого дома Гэри Кон уже прямо подтвердил, что Дональд Трамп в ходе встречи использовал оборот “very bad” в адрес Германии, однако утверждал, что высказывание его начальника звучало так: “У меня нет проблем с Германией, у меня проблема с немецкой торговлей”.

Так что можно измерить из того, что и фраза про “миллионы немецких автомобилей” на рынке США в той или иной конфигурации тоже была сказана. Утверждение Трампа побудило СМИ Германии, в том числе информационное агентство dpa, тут же прочертить фактчекинг – проверку фактов, а Объединение немецкой автомобильной промышленности (VDA) выступить со особым заявлением.

Доля рынка немецких автостроителей – менее 8 процентов

Факты таковы. В 2016 году на базаре США, согласно американской статистике, было продано 17,5 миллиона новоиспеченных легковых и легких коммерческих автомобилей. Из них, по данным VDA, немецкого происхождения бывальщины не “миллионы”, а конкретно 1,33 миллиона. Иными словами, на продукцию автостроителей из Германии пришлось немного 8 процентов американского рынка.

Завод BMW в Спартанбурге

Завод BMW в Спартанбурге в штате Южная Каролина спускает внедорожники для рынка США и на экспорт

При этом значительная часть проданных в Америке автомашин немецких брендов была не импортирована, а выпущена на расположенных в США заводах компаний BMW, Daimler и Volkswagen. В прошедшем году эти три немецких автостроителя произвели в Соединенных Штатах 850 тысяч машин, из каких почти 60 процентов пошли на экспорт, способствуя тем самым выравниванию внешнеторгового баланса США.

VDA в своем заявлении напомнило, что немецкие автостроители с 2009 года в четыре раза повысили объемы производства в Америке, доведя число рабочих мест до 110 тысяч, и что США являются ныне другой по размерам после Китая зарубежной производственной площадкой для автопрома Германии.

Собственные впечатления нью-йоркского миллиардера

О том, что немецкие автостроители не являются доминирующими на американском базаре, красноречиво говорят показатели японских автостроителей. В прошлом году на компанию Toyota пришлось 14 процентов торговель легковых машин в США, на Honda – 9,3 процента. Таким образом, японцы контролируют не 8 процентов базара, как немцы, а примерно четверть, хотя и они значительную часть автомобилей тоже изготовляют на американской территории.

Почему же Дональд Трамп жалуется на какое-то засилье немецких машин? Вполне вероятно, что миллиардер, ставший президентом, опирается не столько на статистику, сколько на собственные впечатления. Дело в том, что в США немецкие автостроители обслуживают главным образом премиум-сегмент, где их часть составила в 2016 году свыше 40 процентов.

Глядя на автопарк своих товарищей миллиардеров и миллионеров, хозяин Белого дома, видимо, и пришел к выводу, что вся Америка ездит на немецких автомобилях. В пользу такого предположения говорит и тот факт, что в своем нашумевшем январском интервью газете Bild Дональд Трамп сетовал, что на 5-й авеню в Нью-Йорке у любого дома стоят “Мерседесы”. Пятая авеню – это фешенебельная улица в середине Манхэттена, где находится, в частности, принадлежащий президенту небоскреб Трамп-тауэр.

Глядите также:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика