Суд в Германии объявил об урегулировании претензий к VW по “дизельгейту”

Немецкий автомобильный концерн Volkswagen AG выплатит 235 тысячам обладателей автомобилей в Германии компенсации в рамках мирового соглашения в дизельном скандале. Общая сумма выплат составит 750 млн евро, еще в 17 тысячах случаев продолжается проверка, известил автомобилестроитель из Вольфсбурга в четверг, 30 апреля.

Тем самым около 90 процентов автовладельцев, пострадавших в рамках “дизельгейта”, заявили концерну о своем жажде получить компенсации. В зависимости от возраста и модели машин им будет выплачено от 1350 до 6250 евро.

Процесс по “дизельгейту” завершен

В тот же день высший аграрный суд в Брауншвейге объявил процесс по дизельному скандалу вокруг автомобильного концерна Volkswagen завершенным, поскольку Федеральное союз центров защиты прав потребителей Германии (VZBV) отозвало свой иск.

В конце февраля VW и VZBV достигли договоренности о всемирном соглашении по “дизельгейту”. Речь шла об урегулировании претензий 262 тысяч клиентов, владеющих дизельными автомобилями с манипулированным программным обеспечением, на всеобщую сумму 830 млн евро. Владельцы этих автомобилей должны были до 30 апреля подать в концерн заявление на выплату компенсации.

Volkswagen и “дизельгейт”

Дизельный дебош вокруг немецкого концерна разгорелся в результате расследований, инициированных властями США в 2015 году. В сентябре того же года руководство VW было вырвано признать, что на нескольких миллионах автомобилей, проданных во всем мире, было установлено программное обеспечение, позволявшее манипулировать тестами на соответствие двигателей экологическим стандартам.

“Дизельгейт” потребовал массовый отзыв продукции VW с рынка США для устранения технических фальсификаций. Концерн достиг с властями Соединенных Штатов договоренности о штрафных и компенсационных выплатах на общую сумму более 18 млрд долларов в рамках урегулирования дебоша. В Австралии сумма компенсаций  57 тысячам австралийских потребителей составила почти 80 млн евро. Обвинения VW предъявили так же в Канаде и Великобритании. В Германии дело о компенсациях клиентам VW, пострадавшим от дизельного дебоша, рассматривалось в Высшем земельном суде Брауншвейга с сентября 2019 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика