Пандемия в ФРГ: можно ли остановить на границе мутации коронавируса?

На въездах в Германию на рубежах с Чехией и австрийским Тиролем выстроились длинные пробки: в ночь с субботы на воскресенье, 14 февраля, немецкая полиция завела контроль на всех основных транспортных магистралях, ведущих из этих стран. А Австрия, в свою очередь, на пограничном перевале Бреннер ограничила въезд грузовиков на свою территорию из Италии с тем, чтобы Тироль, сквозь который транзитом идет главный грузопоток с юга на север Европы, не превратился в огромную парковку.

Причина этих мер – коронавирус. Буквальнее, его широко распространенные в Чехии, Словакии и в австрийской части Тироля английские и южноафриканские мутации, проникновения каких в Германию стараются не допустить немецкие власти. Введение ими строгого пограничного контроля, а фактически – запрета на въезд в Германию потребовало острую реакцию, причем, по обе стороны немецких границ.

Эпидемия коронавируса в Германии идет на спад

В Германии, существующей с осени прошлого года сначала в условиях мягкого, а с середины декабря – почти тотального локдауна, коронавирус исподволь сдает свои позиции. Например, в понедельник утром, 15 февраля, на сайте государственного Института имени Роберта Коха (RKI) была информация лишь о 4426 новоиспеченных положительных тестах на SARS-CoV-2 за истекшие сутки. Это весьма низкое число – даже с учетом того, что по воскресеньям информацию в RKI передают не все здравотделы здешних органов власти.

Институт имени Роберта Коха в Берлине

Институт имени Роберта Коха в Берлине

Но еще важнее считается в Германии кумулятивный семидневный показатель новоиспеченных случаев заражений на 100 тысяч населения (7-Tage-Inzidenz). Сейчас он, по данным RKI, составляет 58,9. Когда этот показатель сделается ниже 50, говорят эксперты, эпидемия окажется под контролем, то есть здравотделы будут способны отслеживать все цепочки заражения. А когда он склонится ниже 35, власти обещают отменить изрядно надоевшие немцам карантинные ограничения.

При нынешних темпах снижения кумулятивного семидневного показателя это может случиться уже в начале или в середине марта. Но при одном условии: если Германию не накроет, как это произошло в некоторых соседних краях, волна заражений мутациями коронавируса, которые считаются значительно более заразными, чем исходный вариант.

Во избежание этого немецкие воли и приняли решение фактически закрыть въезд в страну из Австрии, Словакии и Чехии, в которой, например, в приграничном с Германией зоне Хеб упомянутый кумулятивный семидневный показатель составляет 1100 на 100 тысяч населения. В Чехии свирепствует британская мутация коронавируса, в австрийском Тироле – южноафриканская.

Кому еще можно въезжать в Германию?

Если бы в Саксонии бывальщины такие показатели заражений как в Хебе, заметил премьер-министр этой федеральной земли, граничащей с Чехией, Михаэль Кречмер (Michael Kretschmer), мы бы не лишь магазины закрыли, но и ввели комендантский час. “Если же на чешской стороне поступают иначе, – добавил он, – то и мы вынуждены защищаться по-другому”. Недопустимо, находит саксонский премьер, что по одну сторону границы школы и большинство магазинов закрыты, а по другую – народ забавляется. В британской мутации Кречмер видит “экстремальную угрозу”.

Очередь желающих сделать тест на коронавирус на границе Чехии с Германией

Очередь желающих сделать тест на коронавирус на рубежу Чехии с Германией

Примерно такие же аргументы озвучил и федеральный министр внутренних дел Хорст Зеехофер (Horst Seehofer), объявляя о решении затворить переходы с Чехией, значительную часть германо-австрийской границы, и въезд в Германию жителей Словакии. В Чехии и Тироле мастерят слишком мало для того, чтобы ограничить распространение коронавирусной инфекции, вторил ему премьер-министр Баварии Маркус Зёдер (Markus Söder), какого немало экспертов считают одним из наиболее вероятных претендентов на пост следующего канцлера ФРГ.

С ноля часов в воскресенье, 14 февраля, въезд в Германию из Чехии, Словакии и австрийского Тироля затворён. Исключение было сделано для граждан Германии и иностранцев, имеющих вид на жительство и прописанных в ФРГ, а также членов их “исконный” семьи, к которой относятся несовершеннолетние дети и, например, законная жена, но не гражданская супруга или супруг.

Разрешили пересекать немецкую рубеж также иностранцам, работающим в немецкой системе здравоохранения и на сезонных работах в сельском хозяйстве. Водителям грузовиков въезд в Германию разрешен при условии присутствия заверенной у врача справки о негативном тестена коронавирус, сделанном не позднее 48 часов до пересечения рубежи и на трех языках:  немецком, английском и языке страны происхождения водителя.

Из-за закрытых границ может стать немецкий автопром

По данным Федерального агентства занятости (Bundesagentur für Arbeit), примерно 45 тысяч официально трудоустроенных в Германии – это обитатели приграничных районов Чехии и Австрии, которые ежедневно ездят на работу через границу. В одну лишь Баварию каждый день приезжают – точнее, приезжали еще на прошлой неделе – 23 тысячи чехов. Они трудятся не только в немецких больницах и ухаживают за немецкими стариками, но и стоят у конвейера на немецких автомобильных заводах, сидят за рулем немецких грузовиков, строят немецкие дома.

На заводе Porsche в Лейпциге

На заводе Porsche в Лейпциге

Особенно мощно пограничные меры немецких властей встревожили Объединение немецкой автомобильной промышленности (VDA), представитель которого уже в воскресенье огласил о “драматическом положении”, в котором рискуют оказаться немецкие автомобильные заводы, в первую очередь, те, что расположены вблизи восточных и полуденных границ ФРГ – в Ингольштадте (Audi), Регенсбурге (BMW), Дингольфинге (BMW), Цвикау (Volkswagen) и Лейпциге (Porsche, BMW).

И дело даже не в неожиданно возникшем дефиците пролетариев рук, а в том, что немецкая автоиндустрия зависит от поставок комплектующих деталей из целого ряда стран – Чехии, Словакии, Румынии, Венгрии, нордовой Италии. А значит, простои грузовиков на границе могут обернуться серьезными сбоями и даже остановкой цельных производств уже на этой неделе.

Причина в том, что поставки комплектующих организованы сразу по двум принципам – “just in time” и “just in sequence”, то кушать необходимые детали доставляются грузовиками не только тогда, когда они требуются на конвейере, но и в определенном порядке. Нарушение этих принципов имеет такие же негативные последствия, как и отсутствие необходимых комплектующих, указывают в VDA.

Брюссель Берлину не указ?

Резко отреагировали на меры немецких властей не только в затронутых соседних краях, но и в Еврокомиссии. Австрийский министр иностранных дел пожаловался своему немецкому коллеге, сказав ему, что такие “бьющие сквозь цель меры приносят больше вреда, чем пользы”.

Демонстрация противников карантинных ограничений в Праге 10 января

Несмотря на растущую эпидемию многие чехи выступают против карантинных ограничений

В Чехии, какая и сама сильно ограничивает движение через свою
 территорию, стали требовать от своих властей “возмездия” Германии. “Немцы отстаивают свои собственные национальные интересы, и если бы наше правительство было дееспособным, оно действовало бы также”, – говорится в обращении инициативы чешских рестораторов Chcípl Pes, выступающей за упразднение карантинных ограничений. Рестораторы предлагают в ответ на действия Германии запретить чехам выезжать в Саксонию и Баварию для труды в системе немецкого здравоохранения и задействовать их в отечественных больницах.

Раскритиковала меры властей Германии и комиссар ЕС по проблемам здравоохранения Стелла Кириакидес. При всем понимании страха перед мутациями вируса она убеждена, что закрытые рубежи их не остановят. “Я считаю ошибкой, что мы возвращаемся к Европе закрытых границ, как это было в марте 2020 года”, – заявила Кириакидес в интервью газете Augsburger Allgemeine.

На Хорста Зеехофера, однако, критика его мер впечатления не произвела. “Достанет”, – прокомментировал он в интервью бульварной газете Bild требования Брюсселя смягчить карантинные меры в Германии. Еврокомиссия, по его словам, сама “свершила достаточно ошибок” при заказе вакцин от коронавируса.

Смотрите также:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика