8 Июня 2018, 13:44
Это была та негустая поездка, когда выезжаешь из дома без особых ожиданий чего-то особенного, но уже на третий день тебе представляется, что испытал всю возможную гамму чувств и эмоций от увиденного и что круче быть попросту не может. Оказалось, может! Оторвавшись от мегаполиса с его густым тяжелым атмосферой и бесконечным визуальным мусором, мы в полной мере оценили бескрайние шири калмыцких степей, вдохнули полной грудью соленый воздух Каспия, ощутили, как песок во пора песчаной бури режет кожу, ну и, конечно, дали волю «Тушканчику», проверив его в далеком путешествии на трассе и бездорожье.
В нашу программу-максимум входило море цветущих тюльпанов и вешние скачки в Калмыкии. К сожалению, график лошадей и цветов не совпал на неделю. Тюльпаны мы покинули на будущее и рванули к лошадям!
Невозможно поехать в казачьи владения и покинуть без внимания донского рысака, легендарную лошадь, своенравную, выносливую, с огненно-рыжим окрасом. Порода, весьма востребованная казаками и армией в недалеком еще прошедшем, сейчас очутилась на грани вымирания. Только искренняя любовь человека к истинному хозяину степей позволяет ее сохранить.
Вдали не каждого донской конь к себе подпустит, а если вам посчастливилось коснуться его теплого носа, вы не сможете не ощутить покои, уверенности и мощи этой «лошадиной силы». Донской конь – это почти «Мустанг», стоящий на светофоре. Вот он покойно набирает воздух грудью и при смене цвета на красный лихо рвет с пункты, выпуская пар из ноздрей. Топот табуна, поднимающий пыль, заставляет почувствовать вибрацию земли и мочь ветра. Кажется, сметет тебя сейчас эта мощь. Но кони проносятся мимо, пыль уносит вихрь и остаются видны лишь сияющие спины крепких животных. Пускай не таких изящных, как арабские скакуны, но сильных и бесконечно свободных.
Конь в этих краях не роскошь, а необходимый помощник. На лошадях пасут скот, какого очень много. Проехав сотни километров от Волгограда до соленого озера Баскунчак, минув часть пути по степям вдоль Волги к Астрахани, а затем по Каспийскому побережью в рыбацкий поселок в Калмыкии, мы утеряли счет овечкам, бычкам и верблюдам.
Кстати, кухня степных обитателей весьма колоритна. Кажется, что у всех все одинаково – мясо и тесто, но способы приготовления мастерят еду каждого народа неповторимой. Вообще наше меню на протяжении всей поездки на 97% заключалось из баранины (остальные три – каспийская рыба). Настоящее испытание для капризного желудка. Но лакомо!..
Вернемся, однако, к нашим баранам, то бишь, к лошадям. Каждую весну, в самом начине мая, в Калмыкии открывается сезон скачек. Соревнования проводят не только в столице Элисте, но и в поселках республики. Мы разрешили отправиться обратно в сторону Волги, в Цаган-Аман. Здесь собираются обитатели со всей округи, старейшины, детвора, любой желающий может показать землякам свои успехи в войне, стрельбе из лука, верховой езде. Причем не только на лошадях, но и на верблюдах!
Верблюдов в Калмыкии неожиданно немало. Содержат их не только местные, но и монгольские семьи, когда-то приехавшие сюда за лучшей существованием. Отыскали они ее или нет – вопрос, на который мы не нашли очевидного ответа. Но то, что буддистским покоем буквально пронизано все, мы смогли оценить сами. Наше путешествие позволило отколоться от суеты крупного города, назойливых соцсетей, бессмысленной болтовни в чатах и новинок большого мира. Редкая и потому очень ценная возможность ментальной перезагрузки.
Между метим, Калмыкия – единственное место во всей Европе, где распространена тибетская конфигурация буддизма. Храмы и монастыри (хурулы), ступы и прочие буддистские артефакты кушать на всей территории республики. Одинокий тополь, дерево-исполин, исполняющий самые заветные жажды, привлекает большое количество паломников и просто любопытных путешественников, вроде нас. Степь как отворённое место с бесконечным горизонтом и отсутствием засветки от городов – прекрасная площадка для наблюдения за звездами. Представляется, будто их там в несколько раз больше, чем ты привык думать.
А еще Млечный путь! Он отчетливо видан, прямо как в учебниках астрономии. Наблюдать за грандиозной небесной симфонией можно, но недолго, ведь климат тут резко континентальный. А это значит, что днем может жарить солнце, а ночью температура запросто опускается до нуля. Собственно столько и было на термометре в ту самую ночь, когда мы решили поступиться сном и понаблюдать за небом. И тут нужно вспомнить про нашего «железного коня», на каком мы проехали тысячи километров по полям и степям. Не знаю, как обычно используют автовладельцы его панорамную кровлю, но, мне кажется, мы выбрали наилучший способ: расположились поудобнее в подогреваемых креслах – и все звезды вселенной были нашими.