В Крым на «Фольксвагене»: Заново влюбиться

Начиналось все, как поездка четырех товарищей в Крым — отдохнуть, насладиться югом и обществом друг друга. Но назад нас вернулось пятеро. Кто бы мог поразмыслить, что за две недели автомобиль станет нашим верным товарищем!

В Крым на «Фольксвагене»

Еще в начале возвратной дороги, на подъезде к паромной переправе в Керчи, мы все шутили: мол, зачем возвращаться, поехали дальней в Сочи, там тоже море, горы. А ребятам из «Фольксвагена» скажем… Ничего не произнесём, просто не вернемся и все! Вот как нам не хотелось расставаться с машиной.

«Булочка» – навеки!

Во-первых, она оказалась самой настоящей звездой. Это стало ясно, когда на парковке в поселке Подсаки  к нам подошел восторженный парнишка и от всей души выдал: «Ребята, вы такие классные! И машина у вас классная!» Без внимания мы не оставались ни дня, ни, представляется, часа. В деревушках и городах, на пляжах и у фруктовых развалов на шоссе к нам подходили самые различные люди, живо интересуясь нашим «Булли»: удобный ли, что там нового немцы напридумывали, как себя ведет на линии, ну и, конечно же, насколько прожорлив. А жизнерадостный окрас «булочки», казалось, вселял доверие всем сотрудникам ДПС. За четыре с половиной тысячи километров итого один «гаишник» пожурил нас устным предупреждением. И все! Ну как не полюбить такую славную машину?

А если всерьез, Multivan Bulli оказался отличным выбором в нашем случае. В салоне все так примечательно продумано – ты садишься за руль и только подумаешь: «Хорошо бы здесь владеть такую ручку-кнопку-подстаканник-рычажок», а он уже там есть и именно в самом нужном месте! Основное же достоинство нашего «Фольксвагена» – невероятная вместимость.

В путешествие мы собирались, как в турпоход. А кроме типового набора вещей, у каждого из нас был огромный рюкзак с фототехникой и все необходимое для станы – палатки, коврики, спальники. Не забудьте, среди нас были женщины, а минимализм – не их гребень. Рассчитывая на безграничные возможности «Мультивана» и стремясь к удобству и комфорту, они захватили с собой подушечки, пледики и груду прочего, ненужного, как вскоре выяснилось, барахла. Со стороны наши сборы напоминали общенародную забаву «впихни невпихуемое».

В Крым на «Фольксвагене»

Пришлось поиграть в тетрис с рюкзаками, коробками и палатками, и 80 процентов нашего груза упаковалось в багажник. Прочее прекрасно разместилось в салоне, чему способствовало огромное количество всяческих ящичков, боксов и полок. Так ведь мы еще и заезжали в Массандру – как укатить оттуда без покупок и подарков? Сувениры увеличили объем нашего вещи примерно на треть, но обратно мы ехали с таким же комфортом, как и туда.

Попечение о ближних

Но вот дверь с легким гудением закрывается, лампы в салоне тухнут – поехали! Колеса, мягко шелестя, перебирали километр за кило-метром, одометр перелистывал цифры пройденного пути, а глухая ночь провожала нас из Москвы навстречу приключениям. И тут, спустя несколько часов, золотисто-белая «булочка» учтиво сообщила, что водитель слегка устал, и показала на экране чашку с дымящим кофе. К хорошему быстро привыкаешь, так что ненавязчивая забота автомобиля о своих хозяевах скоро сделалась чем-то само собой разумеющимся. Поездка напоминала путешествие на корабле – машину, неприметно покачивая, несло вперед, половина экипажа отдыхала, а мы, вахтенные, блаженствовали ночной дорогой.

В Крым на «Фольксвагене»

Сидеть за рулем Татьяне понравилось даже вяще, чем быть пассажиром. Кресло очень тонко настраивается, можно регулировать вышину сиденья. На долгих перегонах очень пригодились регулируемые по высоте ручки: руки практически не напрягаются.

В Крым на «Фольксвагене»

Поначалу мы опасались, что наша «булочка» не внедорожник и не всюду сможет проехать. Зря переживали, она с легкостью забралась на гору, бороздила степи, заехала в виноградники вдогонку за трактором, выбралась на набережную и даже погоняла по пляжу, пару раз бесстрашно позировала на кромке скал. После некоторых подобных испытаний машина, конечно, была в слякоти и пыли по самые уши. И вот тут мы помянули добрым словом дистанционное открывание дверей – в каком бы состоянии ни был «Булли», забраться в него можно, не прикасаясь к ручке двери. По крайней мере, пассажирам.

Ураган красок

Добравшись на пароме в Керчь, мы переночевали в частной отелю, а утром отправились в путь. «Такого отпуска у меня, почитай, лет семь не было! – восхищался Серега. – Чтобы море и море вина, горы и степи, чтобы автобус в тон огненным всполохам осеннего Крыма и чтобы компания самая примечательная и веселая на свете».

В Крым на «Фольксвагене»

Мы снимали, как собирают последний виноград, и объедались сладчайшими ягодами. Мы стояли у маяка на крутом сберегаю Каркинитского залива и, затаив дыхание, смотрели, как красный диск солнца ныряет в море. Мы просыпались в степи и, вылезая из палаток, сваливались в оранжевую траву. Блуждали по удивительно грузинским улочкам старого города в Евпатории и кормили на набережной лебедей. Любовались соленым озером Сасык-Сиваш, какое порой становится розовым, как фламинго. Потом были ни на что не похожий Севастополь с его портом, флагманским крейсером, пляшущими под гармонь старичками и эмоциональными шахматными партиями на набережной. И уютная бухта Балаклавы – влюбленность с первого взгляда, морячок, заражающий своей любовью к родным пунктам.

Наш Volkswagen, покачиваясь, как баркас, медленно карабкался по серпантину на вершину Ай-Петри. Наверху нас обволокло влажное, плотное облако, и домашний волк по кличке Мишка внимательно указывал в непроглядном тумане дорогу к стоянке. Ночью облака разошлись и по небу рассыпались звезды. А утром был спуск к морю через арки желто-оранжево-красных деревьев. И опять прибой. Набережная. Ялта. Виноградники юга, встреча со старыми добрыми известными, сокровища Массандры, которые мы смогли увидеть и снять ближе, чем кто-либо, медовая хурма с дерева, что растет во дворе, нескончаемый серпантин, белые галочки чаек на фоне синей воды, теплый вихрь, особенно радующий, когда в Москве уже выпал первый снег,

В Крым на «Фольксвагене»

Наш «Булли» мчался вдоль полуденного берега Крыма, сияя на солнце, будто улыбаясь. Судак. Твердыня. И вот мы уже карабкаемся по скалам к древним башням, оттуда прекрасный вид на закат. Лакомый ужин, а наутро мы уже с тоской пакуем вещи в обратную дорогу.

Мы непременно вернемся!

В общем, повезло нам с самыми крутыми дорогами, самими живописными обликами, яркими красками осени, пьянящими винами, прекрасной погодой, благожелательными крымчанами. Впрочем, не исключено, что все было совершенно обыденным, просто тяни мир кружит вокруг тебя, когда с тобой рядом добрые товарищи, коллеги, единомышленники. Поэтому путешествуйте в правильной компании, как мы пятеро – четверо журналистов и их неизменный «Булли». В холодный ноябрьский московский вечер мы совершенно точно разрешили, что нам придется сюда вернуться. Чтобы подняться на Мангуп-Кале, пройти по тропе Голицына, продегустировать все самые лучшие образчики игристых вин «Нового Света», увидеть закат на мысе Меганом, еще немало раз удивиться красоте природы и заново влюбиться в Крым.

В Крым на «Фольксвагене»

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика