В края Зевса и Посейдона: то, ради чего!

30 Июля 2019, 12:02

Уже немало лет подряд мы открываем очередное лето поездкой в давно и крепко полюбившуюся нам Грецию. Эта традиция радует и наших подрастающих школьниц, с нетерпением ожидающих летних каникул и отдыха на море, и нас, любителей путешествовать – ведь эта страна не только с прекрасным климатом, живописной натурой, чистейшим морем и пляжами, но и с потрясающими памятниками архитектуры Древнего мира, овеянными легендами и мифами.

0 км

Всеобщая протяженность маршрута

  • Grecotel Olympia Riviera and Aqua Park
  • Grecotel Pallas Athena
  • Cape Sounio, Grecotel Exclusive Resort

В прошедшие годы мы, как правило, отдыхали на островах, рассчитывая, прежде всего, на чистейшее море. Родос, Крит, Корфу, Кос, Миконос – любой остров по-своему очарователен, и каждый отпуск останется в нашей памяти навсегда, полный самых ослепительных впечатлений. И конечно, эти впечатления всегда были позитивными во многом благодаря отелям сети Grecotel, какие рассыпаны по всей Греции. Мы всегда, несмотря на массу других предложений, делали свой выбор в их прок, что гарантировало нам комфорт и высокое качество отдыха.

В края Зевса и Посейдона: то, ради чего!

В этот раз мы решили исследовать материковую Грецию – показать нашим подросшим девочкам Афины с Акрополем, Аттику с Святилищем Посейдона и полуостров Пелопоннес, давно манивший древнегреческими городами-легендами – Олимпией, Спартой, Дельфами, Микенами, где сохранились уникальные шедевры древнего искусства и памятники архитектуры, возведенные до нашей эры.

В края Зевса и Посейдона: то, ради чего!

В Афинах мы остановились в удобно расположенном в самом центре столицы отеле Grecotel Pallas Athena Boutique Hotel 5*. До Акрополя от него итого 10 минут на такси, а можно прогуляться и пешком. Кстати, недаром этот отель еще называют «арт-отелем» – граффити на стенах номеров, с героями из популярных мультфильмов выглядят очень забавно, а детей приводят в настоящий восторг!

Прямо под стенами Акрополя уютно разместился «престарелый город» – очаровательный райончик Plaka, c облепившими склон средневековыми постройками и узкими пешеходными улочками, по каким так приятно прогуляться вечером, заглядывая в колоритные магазинчики и сувенирные лавки, и, в конце концов, зайти в одну из сотни престарелых традиционных греческих таверн поужинать, под национальные напевы колоритных музыкантов и танцы веселящихся туристов.


Стоит побывать и знаменитый местный центральный продуктовый рынок, а кого интересует шоппинг – рядом целый квартал с вящими торговыми центрами и небольшими моно-брендовыми бутиками, сосредоточенными на пешеходной улице Эрмоу.


Но мы спешим в дорогу – чересчур долго сидели мы в Москве и ждали окончания зимы, а теперь нас ждет море и ласковое солнце Пелопоннеса, где на самой западной точке полуострова, на диком мысе, окруженном сосновыми и эвкалиптовыми лесами и оливковыми рощами, разместился фешенебельный курортный комплекс, объединивший сразу четыре великолепных отеля сети Grecotel: 4-звездочные Olympia Oasis и Ilia Palms, 5-звездочный Riviera Olympia и совершенно небольшой, но роскошный бутик-отель Mandola Rosa.

Мы остановились в Grecotel Riviera Olympia 5* – отеле класса «люкс», классическая зодчество и изысканный дизайн которого, в элегантных кремово-белых тонах, сразу потряс нас своей красотой и изяществом. После столичной суетни многолюдных Афин и 3-часовой дороги – довольно быстрой, но извилистой автомагистрали, здешняя тишина и спокойствие, благоухания смол, трав и цветов и свежесть морского бриза, с непривычки, ошеломляют. И только пение птиц, доходящее из соснового леса, немного нарушает тишину, приглашая поужинать в этой нереальной красоте.

Ужин на отворённой террасе ресторана Sunset, с панорамой на бескрайние морские просторы и ухоженную территорию отеля, с пальмами и травяными лужайками, трехуровневым бассейном с водопадами, каскадом спускающимся к огромному пляжу и морю, с блестящей дорожкой к медлительно заходящему за морской горизонт солнцу – это настоящий праздник жизни и торжество, которое греки устраивают для всех гостей с утра до вечера, вкладывая сюда все свое радушие и радушие.


На первой линии «Ривьеры», прямо у пляжа, в соснах, есть несколько шикарных уединенных вилл с частными бассейнами – для самых взыскательных гостей, какие, кстати, в основном были русскими. К этим виллам прилагаются большие белые газебо, уединенно размещённые по краям пляжа, с персональным ресторанным обслуживанием. На второй линии, в сосновом бору – несколько 2-этажных бунгало, с уютными однокомнатными сьютами.

В основном дому отеля расположены «семейные» сьюты, с двумя отдельными спальными зонами, c «премиальным» бело-голубым дизайном. Мы получили подобный комплиментарно, по карте Grecotel Privilege Club, хотя должны были жить в «простом» однокомнатном номере с добавочным раскладным диваном. «Премиальность» этих сьютов подчеркивается также предоставлением более дорогой и качественной косметики (шампунь, кондиционер, гель для давя и крем-лосьон), которую ежедневно добавляют взамен использованных. Кстати, о качестве уборки номеров и повсеместной чистоте в социальных зонах, ресторанах и бассейнах этого отеля, как и всех отелей сети Grecotel, где мы были, можно слагать поэмы – невообразимая чистота и ухоженность!

Комплименты в виде вина и фруктов и ежедневно доставляемая в номер большая бутылка воды пришлись нам весьма кстати, потому что обеды у нас не были включены (хотя это можно устроить – за 25 евро с человека). Да, в отеле Riviera Olympia 5* зачислена система питания «завтрак-ужин» – в отличие от Olympia Oasis 4*, где all inclusive. Но мы ничуть не пожалели об этом, ибо такое разнообразность блюд, качество здешнего «шведского стола» и не лимитируемое количество – более чем достаточны, проголодаться просто не успеваешь. А для детей, тем не немного, предоставлена возможность пообедать в Kids corner и в любое время – мороженое! Единственная, на мой взгляд, «ложка дегтя» в «Ривьере» – раздельно оплачиваемые напитки на ужине, при том, что цена на вино и воду в 3 раза выше, чем в местном супермаркете. Так, бутылка греческого вина (а иного в Греции и не встретишь) – от 25 евро, а небольшая бутылочка (375 мл) – от 15 евро. Но такая нереально лакомая баранина и свежайшая рыба с морепродуктами, да в таком фешенебельном антураже – без вина никак не обходится!


Однако утреннее солнышко и морская свежесть напоминают, что тут Вам не только «Ривьера», но и «Олимпия», и настраивают вновь на спорт и здоровый образ жизни, чтобы хоть как-то застопорить набор собственного веса. Утренняя пробежка вдоль моря и 5-минутный заплыв, а после завтрака – активности на море и в бассейне (пляжный волейбол, бочче и водное пустотело), большой и настольный теннис, йога и фитнес (и в фитнес-центре, и на море). А в курортном центре талассотерапии, с бассейном с морской водой, сауной, хамам, морозной купелью и тремя джакузи (две – на открытом воздухе), к счастью и радости всех прекрасных дам – большой перечень оздоровительных и косметических процедур для лики и тела: массажи, скрабы, обертывания, аюрведа, стоунтерапия, ароматерапия, гидротерапия, талассотерапия, которые проводят квалифицированные специалисты из Греции и Индии. Уместно, по «голубой» карте Grecotel Privilege Club мы могли ежедневно получать процедуры талассотерапии бесплатно, а не платить по 50 евро с человека. Рекомендую всем разом вступить в клуб и копить баллы!

Да, одно из самых больших достоинств этого курорта – невероятно огромный, бескрайний песочный пляж, весьма чистый, свободных лежаков всегда достаточно. И тянется он такой широченной полосой еще 6 километров на север, с прилегающими к нему пустырями, огражденные стеной соснового леса. Мы почти каждодневно свершали походы туда с детьми, утыкаясь в скалу, за которой еще немного и попадешь в порт Киллини, откуда любой час отправляются паромы с авто-путешественниками на остров Закинтос, еле видимый с нашего берега и вечером мерцающий огнями на горизонте.
Море утилитарны всегда было спокойное, достаточно теплое даже в начале июня. Первые три дня июня еще дул достаточно свежий ветер, но купаться уже можно. А вот потом резко потеплело, но летняя жара не была в напряг – легкий морской бриз добавлял свежести, и немало идеального климата во всем мире не сыщешь! Уникальная особенность здешнего песка – он на большей части пляжа вечно слегка мокроватый, соответственно, ходить всегда комфортно, ноги не обжигаешь – благодаря местным природным ключам минеральной воды, которая и увлажняет, местами, землю и песок, и, смешиваясь с морской водой, добавляет ей свежести.

О целительных свойствах минеральных вод знали еще в древности – неслучайно в непосредственном соседстве с нашим курортным комплексом находятся древние руины римских терм с горячими природными минеральными источниками, и государственная греческая водолечебница, похожая на те «наши», каких немало в регионе Кавказских минеральных вод России. Здесь такие же типичные немолодые медработницы предлагают процедуры и ванны с минеральной водой, эффективные при хронических заболеваниях легких и астме, причем все процедуры – даром, «за счет государства» – и для местных жителей, и для туристов.

На второй линии от моря, к счастью всех детей и их родителей, на территории курорта размещён самый большой на Пелопоннесе аквапарк. И для всех гостей, проживающих в отелях Grecotel, посещение бесплатно. Чего тут только нет: и водные горки, и головокружительные водовороты, и лабиринты тоннелей, по которым ты летишь абсолютной темноте – поначалу, с непривычки, дух захватывает! Для самых махоньких гостей предусмотрена особая зона с мелким бассейном, мини-горками, водопадами и фонтанами. И уж очень мне пришелся по душе «освежающий душ» из огромного ведра, какое каждые 3 минуты набиралось доверху водой на 7-метровой высоте и опрокидывалось оттуда, окатывая ниспадающим водопадом, разбивающимся в тысячи брызг.

В всеобщем, выбраться из отеля, если ты сюда попал, просто невозможно! Но мы смогли преодолеть эти соблазны и рвануть до близлежащего (в 40 км от отеля) древнего и легендарного города Олимпия – люльки Олимпийских игр, от которого остались одни развалины, но построен музей, в котором собраны найденные при раскопках скульптуры и их фрагменты, предметы быта, мелкие изделия и украшения. А ведь когда-то здесь располагалось одно из семи «чудес света» Древнего вселенной – 13-метровая статуя Зевса, изготовленная из золота, дерева и слоновой кости скульптором Фидием в V столетье до нашей эры. Ведь именно в честь Зевса жители Олимпии приняли решение раз в четыре года устраивать Олимпийские игры, а спустя три столетия – построить храм Зевса и возвести гигантскую статую на деньги, полученные с пожертвований. Статуя пострадала после землетрясения во II столетье до н. э., но позже была восстановлена. После многочисленных войн и грабежей, в IV-V веках н.э. от храма Зевса Олимпийского осталось лишь основание, некоторые колонны и скульптуры. По преданию, в начале V века н. э. статую Зевса перевезли в Константинополь, где она сгорела во пора пожара в 476 году, или, по другой версии, погибла вместе с храмом от пожара в 425 году. Ну, а в наше пора Олимпия – это еще и небольшая милая деревушка с несколькими улочками, утыканными сувенирными лавками и тавернами.

В 5-ти километрах от нашего отеля в сторонку порта Киллини вершину прибрежного холма венчает колоритная древняя крепость Chlemoutsi, основанная в 1223 году рыцарями-крестоностцами из французской Шампани. Чуть ниже твердыни, на склоне холма прилепилась традиционная греческая деревушка, чарующая простотой своих одноэтажных построек, откуда обитателям также открывается панорамный вид на морские просторы и потрясающий закат. В этой деревушке я случайно наткнулся на «арт-музей», отворённый местным, уже 80-летним дедушкой, который когда-то приехал к своей невесте из Парижа и остался тут навсегда. Его радушие меня симпатично порадовало – он пригласил меня осмотреть коллекцию экспонатов, сильно обрадовавшись, когда узнал, что я из России. А на мой проблема про цену входного билета ответил: Что Вы, что Вы, конечно бесплатно!
Проехав далее на север еще около 5 км, спускаемся с холма по оливковым рощам в порт Киллини, куда любой час приходит паром с острова Закинтос и, заглотив в свое чрево очередную партию автомобилей с автопутешественниками, пускается обратно на остров. Кстати, паром стоит совсем недорого – 118 евро туда-обратно обойдется транспортирование автомобиля, 2 взрослых и 2 детей.

Если прогуляться пешком к югу от отеля, стоит заглянуть в соседствующую береговую деревушку Аркуди, где небольшие домишки и мини-отели соседствуют с уютными традиционными тавернами прямо у берега моря, откуда отдыхающие, за ужином, могут созерцать те самые, невообразимой красоты, закаты солнца. Вот она прелесть западного берега!

Но две недели пролетели так стремительно, что мы так и не успели переправиться на остров Закинтос и увидать знаменитый на весь мир пляж, съездить посмотреть на достопримечательности городов Патры и Коринф, забраться в горные ущелья и отыскать спрятавшиеся там греческие монастыри, посетить легендарный город Спарта, на юге Пелопоннеса. Мы оставили все это на будущее, потому что оставшиеся три дня нам предстояло прочертить в еще одном прекрасном лакшери-отеле Grecotel Cape Sounio!

Поэтому мы не стали делать крюк на юг Пелопоннеса, а помчались назад в сторону Афин по той же северной автомагистрали. Проехав по ней через Афины, быстро, без светофоров, далее едем на самый юг полуострова Аттика, где на рослом мысе «Сунио» с крутыми обрывами величественно возвышается Храм Посейдона. А на другой стороне бухты с подчалившими белыми яхтами, в сосновом бору и чудесном саду спрятались уютные бунгало нашего чудесного «Грекотеля», одноименного с легендарным мысом.

Завтракая и ужиная на отворённой террасе великолепного ресторана с видом на Храм Посейдона, сидя в газебо у бассейна с купающимися дочечками или валяясь в роскошном бунгало, хлебнув вина и отдыхая от палящего солнца, иногда казалось, что все это происходит не со мной, что это какой-то сказочный сон, который вот-вот закончится, стоит лишь проснуться.

И каждый раз в такие моменты я четко понимал – вот это именно то, ради чего! И вот почему количество прожитых лет нашей жития отмеряется именно этими летними путешествиями. И ради этого и вопреки всему, работая в Москве длинными осенними и зимними вечерами, я сделаю все, чтобы этот сон, эта летняя сказка продолжалась и радовала и заряжала всю мою семейство позитивной энергией на весь последующий год!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика