Нефтяной пожар в мире: каких цен ждать на российских заправках?

16 Сентября 2019, 10:39

Ныне многие успешные биржевые спекулянты проснулись нищими. А некоторые банки и хэдж-фонды – банкротами. Особенно те, кто играл на понижение нефтяных котировок. Некто потерял миллионы долларов, кто-то – миллиарды. Рано утром котировки «черного золота» ракетами ринулись в космос. Цена нефти марки Brent взлетела почти на 20 процентов. Потом рухнула на 10 процентов. Подобный истеричной стала реакция мировых бирж на теракты дронов против Saudi Aramco — крупнейшей нефтяной компании Саудовской Аравии. Вероятно, цены долетят и до ста долларов за баррель.

Американцы и европейцы уже готовятся к резкому росту цен на заправках. Например, в США стоимость галлона бензина (образцово четыре литра) может вырасти с двух с половиной до трех долларов. В Америке автомобильное топливо до этого в течение года дешевело – синхронно с падением цен на нефть. Сейчас же начинается обратный процесс. Вполне все закономерно.

А что будет в России? Догадайтесь сами! Наши нефтяные короли все лето терпеливо ожидали повода, которым смогли бы оправдать очередное грядущее подорожание. И вот дождались: теперь на саудовцев свалят все проблемы. Основной аргумент: в мире не хватает нефти и ее производных, а, значит, нефтепродукты выгоднее гнать на экспорт, чем продавать дома. Потому дефицит гарантирован.

И уже в ближайшее время возможны попытки нефтяников «переставить» розничные цены на бензин. Так, с 46 до 50 рублей за литр. Хотя в период снижения нефтяных котировок бензин в нашей краю, как в Америке, не дешевел. Нефтяники подобную рыночную аномалию объясняли снижением собственных доходов от экспорта, какие необходимо компенсировать на внутреннем рынке.

Теперь все зависит только от жесткой позиции антимонопольщиков. Если они проспят момент, когда начнется острое подорожание топлива, вернуть цены в летний коридор будет уже невозможно. Но тогда всех постараются уверить: стабилизация в районе 50 рублей — большое достижение. Аналитики станут сравнивать нашу нефтедобывающую край с государствами-импортерами. И резюмировать: радуйтесь, что бензин заметно дешевле европейского. Пока дешевле. Ведь никто не гарантирует, что когда стоимости на нефть все-таки рухнут (а это обязательно произойдет после решения ближневосточного кризиса), наши нефтяные короли опять потребуют от властей компенсаций от экспортных потерь. И права опять повышать цены на заправках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика