Компартия Китая готовит «Дело автомобильных менеджеров»!

В получении взяток подозревается высокопоставленный коммунист и крупный автомобильный чиновник

В этом году в автомобильной индустрии Китая может грянуть как минимум два громких скандала. Один связан с незаконным получением государственных субсидий на электромобили и plug-in гибриды, другой – с взятками в государственных автомобильных компаниях. Последние известия, доходящие к нам из Поднебесной, сообщают о том, что оба расследования могут вылиться в крупное «Дело автомобильных менеджеров».

В частности, на это указывают обвинения, выдвинутые против 62-летнего Лиана Ксиаокианга, возглавлявшего Fujian Motor с 2008 по 2015 годы и по совместительству занимавшего рослый пост в компартии КНР. Дело в том, что в 2014 году Ксиаокианг руководил и Xiamen King Long Motor, спускающей автобусы и оказавшейся под наблюдением следователей в связи с гибелью Вю Венмена, одного из топ-менеджеров этой же фирмы. Вю Венмен, как и его коллега, обладатель сети дилеров BYD, покончил жизнь самоубийством после того, как его сделались приглашать на допросы. По сообщениям AN, в прошлом году King Long отчиталась о торговле 12 тыс. электрических автобусов, на каждый из которых пришлась субсидия в 600 тыс. юаней или возле 92 тыс. долларов!

Отметим, что Лиан Ксиаокианг стал третьим государственным автомобильным чиновником, угодившим в поле зрения следственных органов: ранее обвинения во взятках предъявлены бывшим главам FAW и Dongfeng – Ксю Джианью и Жу Фушоу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика