Genesis G70: Выведение породы

«Пардон, мсье! – молодой парень на панели перед кольцом, откуда поток поворачивает на Бо Риваж и дальше, к бассейну, откололся на мгновение от объектива и замахал рукой. Я открыл окно. – Какой марки ваш автомашина?» И стройная девица в полицейской форме не стала меня торопить, пока я объяснял товарищу, что мой G70 не «Астон Мартин» и не «Бентли».

И это в Монте-Карло, где к роскошным машинам самых экзотических брендов все, представлялось бы, привыкли с детства. Но за пару дней мой «Генезис» сфотографировали раз пять. Может, тому виной крылатая эмблема на капоте, какая в сочетании с характерной решеткой радиатора и в самом деле чем-то напоминает «Астон Мартин»? Или проступает в очертаниях кузова рука шеф-дизайнера Люка Донкервольке, который совсем недавно работал в «Бентли»?

Genesis G70

Уместно, о внешности. Хищный силуэт, мускулистые, плотные крылья, в которых ни жиринки излишней, любопытный рисунок литых дисков – даже в базе 18-дюймовых, не меньше, – проглядывающие сквозь них алые суппорты «Брембо». Выглядит младшая – и по возрасту, и по классу – из моделей «Генезиса» веско, сочетая люксовую солидность с известной долей спортивной стремительности. И то произнести – конкурировать-то G70 придется не с кем-нибудь, а с «трешкой» БМВ. А для этого необходимо было мобилизовать все дизайнерские оружия. Вот, скажем, очень грамотно подобраны цвета кузова. Из десятка возложенных G70 выделяются насыщенный коричневый, серый с изумрудным отливом, яркий кубовый и глубокий многослойный красный, выгодно подчеркивая атлетичные формы кузова.

Если чего и не хватает машине, так это вящей индивидуальности: упомянутая решетка и напоминающие большие БМВ хромированные бумеранги на передних крыльях глядятся явно вторично. Можно сказать так: в этом автомобиле чувствуется порода, но с первого взора нельзя отгадать, какая именно. Возможно, резкие нити светодиодов в фарах в конфигурации буквы Y, которые корейцы обещают сделать фамильной чертой всех «Генезисов», в грядущем и станут признаком породы. Но пока что к ним нужно привыкнуть.

Genesis G70

На дисплей в середине приборной панели можно вывести целые мегатонны информации, необходимой и не очень: ускорение, перегрузка, давление наддува и прочее, и прочее

А вот в салоне ни к чему привыкать не придется. Мне он однозначно нравится! Тут порода угадывается безошибочно – и наощупь, прохладой настоящего, а не пластикового алюминия, и по аромату натуральной кожи. Аккуратные двойные швы, мягкие, плавные линии, ненавязчиво, самую малость раскатанная к водителю центральная консоль, простеганная кожа на сиденьях и дверных панелях, спокойное водительское кресло с регулировкой не только поясничной поддержки, но и длины подушки, руль, какой хочется подольше держать в руках. Черный потолок версии «Спорт» с кофейной мебелью смотрится неплохо, но светлый салон нравится мне еще больше. Браво, Божена Лалова! Стилисты, какие трудятся под ее руководством, прекрасно справились со своей работой. Даже при том, что на вкус и краска трудно сыскать товарищей, салон «Генезиса» ни в чем не уступает интерьерам японских люкс-брендов и немного чем отличается от европейских грандов. Разве что пластик на ступице руля можно было прикрыть чем-то повеликодушнее, а карманы в дверях выстелить мягким бархатом. В остальном – пять баллов.

Если дизайн-концепцию G70 определял бельгийский художник, экстерьер нарисовал 24-летний молокосос из европейского центра Мануэль Шетле, интерьер помогала оттачивать стилист из Болгарии, то ездить машину обучал маститый немец Альберт Бирман, 30 лет проработавший в БМВ. Он спроектировал жесткий тащащий кузов из высокопрочной стали, в котором помимо сварки использовано немало 150 метров клеевых соединений – что в свою очередь увеличивает жесткость конструкции на кручение. Для снижения веса многие его детали выполнены из алюминиевого сплава. Алюминиевые рычаги подвески снижают неподрессоренные массы, что также благотворно сказывается на управляемости. Кроме того, подвеску оснастили электронным управлением: демпфирующее усилие амортизаторов изменяется в подневольности от состояния покрытия и характера движения.

Genesis G70

Сидеть сзади «за собой» человеку ростом 185 см тесновато – башкой упираешься в потолок, а коленями в спинку переднего кресла. А ведь в ней предусмотрены особые выемки

Бытует мнение, что G70 представляет собой Kia Stinger. Это не совсем неизменно. Да, машины выполнены на одной платформе, однако, если приглядеться внимательнее, в конструкции можно заметить весьма существенные различия. В частности, у «Генезиса» чуть короче база, чуть размашистее задняя колея, капот выполнен из алюминиевого сплава. А у двигателя G70 в России (тот же 4-цилиндровый 2-литровый Theta II 2.0 Turbo GDI с прямым впрыском, что у «Стингера») есть разработанная специально для нас дефорсированная до 197 л.с. при поддержки уменьшения давления наддува версия и полный привод в базе.

Чтобы оценить, как хорошо работает такое сочетание, мы отправились в Экс-ан-Прованс – старинный город на юге Франции, какой от Лазурного Берега отделяют отроги Альп. По этим дорогам, между метим, зимой прокладывают спецучастки знаменитого ралли «Монте-Карло», одного из труднейших этапов чемпионата вселенной. Добавить остроты ощущений озаботились в небесной канцелярии, распорядившись включить изрядный ливень, когда мы как раз штурмовали самый головоломный серпантин. И тут G70 в грязь лицом не ударил.

Genesis G70

Более мощный мотор отличается от базового еще и голосом: при интенсивном разгоне он передаёт в салон через динамики куда более вкусный, насыщенный звук

Он охотно заныривал в завороты любой сложности и цепко держал траекторию даже на мокром асфальте. Не чучел кренами, а кресло надежно удерживало мое тело в виражах. Бодро разгонялся на выходе, отставая лишь от совсем уже безбашенных байкеров, и послушно тормозил, останавливаясь именно там, где я рассчитывал, позволяя дозировать замедление с точностью до миллиметра. Пора от времени при помощи шайбы «драйв моуд» на центральном туннеле я менял порядки движения, причем «спортивный» действительно отличался от «комфортабельного» и «экономичного». Руль приметно тяжелел, подвеска становилась более жесткой, менялись, пусть и не столь приметно, настройки педали акселератора и полноприводной трансмиссии. А если водителя не устраивает какой-либо из этих параметров, в порядке «кастом» можно менять их по отдельности – скажем, выбрать «комфортное» рулевое и «спортивный» мотор. Отдельного упоминания заслуживает шумо-изоляция: «Генезис» мчался по путям южной Франции почти в полной тишине.

Насколько полный?

В базовое оснащение G70 входят ESP с возможностью целого отключения, «драйв моуд» и лонч-контроль, при помощи которого разгон до «сотни» сокращается на 0,9-1,3 секунды у 197- и 247-сильной версии соответственно. Но основное в наших условиях богатство машины – полноприводная трансмиссия. В обычном порядке электроника распределяет крутящий момент между осями в соотношении 40:60, а в цельном способна изменять его от 50:50 до 10:90. Электрогидравли-ческие актуаторы в системе целого привода позволили сократить время реакции до 150 миллисекунд.

Одним словом, твердая «четверка» за управляемость. Отчего не «пять», если автор не упомянул ни одного минуса? Дело в том, что в касательстве любого другого корейского автомобиля оценка была бы отличной. Но ведь G70 не любой иной. Помните, что в качестве конкурента корейцы выбрали для него 3-ю серию? А уж если взялся за гуж, не сообщай, что пока не готов выдюжить против БМВ.

Genesis G70_03

«Трешка» едет образцово, G70 едет неплохо. Но не заводит. «Генезис», кажется, все делает правильно, «как учили», единственное, чего ему не хватает, – искры божьей. Того, что конструкторы БМВ домогались десятилетиями, – волшебного сочетания жесткости кузова, точного подбора характеристик пружин, неизменных настроек амортизаторов и ювелирной калибровки рулевого управления. Только не необходимо думать, что первый блин у инженеров «Генезиса» вышел комом. Навыворот, машина хороша практически во всех отношениях. Мало того, если самую первую модель новоиспеченной марки уже можно сравнивать с лучшими из конкурентов, мы вправе рассчитывать, что ее ближайшие потомки окажутся еще ближе к идеалу. Только нужно помнить, что выведение новоиспеченной породы – дело длительное и требует терпения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика