Audi TT RS: А нетути!

Выезд на трек на родстере вместо купе – незапятнанной воды огорчение, даже если приходится записывать впечатления экспертов, а не рулить самому: кабриолет не подобный жесткий, как родственное купе, всегда тяжелее его и, как следствие, медленнее. В этом случае, разница в массе составляет 90 кг, из-за которых TT RS Roadster разгоняется с пункты до «сотни» на две десятых секунды медленнее, чем TT RS Coupe – за 3,9 с против 3,7 с. Частенько излишний вес кабриолета становится открытием и для покупателей таких машин, которые размышляют ровно наоборот.

Audi TT RS

Заряженная версия Audi TT была представлена в прошедшем году, машина не доступна с ручной коробкой

Действительно, вроде бы представляется, что раз вместо металлической крыши инженеры установили мягкий складной верхотура, значит, кабриолет должен весить меньше. Не тут-то было: кровля – один из ключевых несущих элементов автомобиля. Убери ее – и возникнет нужда усиливать днище, иначе машина просто-напросто «сложится». Отсюда у отворённых автомобилей и лишние килограммы. К слову, в странах с мягким теплым климатом, наподобие калифорнийского, неформальная молодежь весьма даже любит раскатывать на самодельных кабриолетах – безо всякого складного верхотуры, зато с «заваренными» дверями. Такое конструкторское решение частично заменяет усиление кузова после срезания кровли и применяется исключительно в практических целях, хотя подаваться это может и как протест против буржуазных устоев, и как возможность сигануть за руль на глазах группы тугих девиц.

Михаил Даев

Михаил Даев

Автомобиль мне очень понравился внутри. Лаконичный интерьер с отличной подгонкой элементов. Отсутствие дисплея на центральной панели – замечательное решение: целиком управлять вторичными функциями машины я могу через настраиваемый приборный щиток. Желая для «боевой» трассы TT RS Roadster не годится, все же он – нечто большее, чем городская «зажигалка», а звук мотора – попросту бомба! Это прекрасный компромисс для тех, кому нужен прогулочный автомобиль с обостренными реакциями.

Уместно, про девиц. Несколько молодых особ, присутствовавших на «Спорткаре года» в качестве группы поддержки, единодушно признали TT RS Roadster самой прекрасной машиной мероприятия и вовсе не потому, что у него была заварена дверь. Аргумент у всех схожий: «Я в кабриолете весьма хорошо смотрюсь». И напрасно я пытался растолковать про побочный положительный эффект усиления днища, заключающийся в уменьшении вышины центра тяжести кабриолета (относительно купе), что отчасти компенсирует бессилие кузова.

Audi TT RS

На гоночной трассе этот привлекательный кабриолет выглядит гостем, городские улицы – вот его стихия!

Постигла меня одна только наша юная гонщица Ирина Сидоркова, однако она этот отворённый Audi не оценила! И совсем не от того, что перед тем, как сесть за руль TT RS Roadster, поспела влюбиться в Nissan GT-R, разлюбить его, и навсегда отдать сердце Porsche 911 GTS. Уже с первых метров дистанции Ира простёрла: «Н-да… это, конечно, не трековый автомобиль». Именно не трековым, а прогулочным признали TT RS Roadster прочие эксперты. Однако ж, по какой причине? По прямой-то разгон очень и весьма бодрый, особенно если ехать в спортивном режиме и с лепестками.

В числе прочих недостач Ирина отметила переутяжеленную переднюю часть. Действительно, 5-цилиндровый турбомотор и коробка висят «на передних колесах» поперечно, из-за чего TT RS Roadster очутился не таким послушным в поворотах, как того ожидаешь от маленького двухместного автомобильчика. Ирина диагностировала у TT RS Roadster ослепительно выраженную недостаточную поворачиваемость. Впрочем, природные недостатки, вызванные компоновкой, частично компенсирует муфта отбора мощности на задние колеса, состыкованная с картером заднего моста, добавляющая несколько килограмм на задние колеса.

Иные наши эксперты отметили относительно высокую массу машины (1530 кг), какая ощущается тем сильнее, чем быстрее входишь в повороты. Вкупе со слабыми возможностями ручного переключения передач (заминка при смене ступени, узкий диапазон допустимых для переключения скоростей) это мастерит ее непригодной для полноценного трекового использования. К примеру, Михаил Даев уже на втором сфере перешел в «прогулочный» режим, поскольку еще на первом круге TT RS Roadster под его управлением начинов «плыть». В целом Михаил остался доволен машиной, однако, сравнивая ее с иными спортивными болидами, представленными на нынешнем «Спорткаре года», оценил TT RS Roadster в 3,8 балла по 5-балльной шкале.

Алексей Васильев

Алексей Васильев

Когда мои очи находятся почти на уровне нижней кромки двери, ехать мне совсем не комфортно. Я отношусь к этой машине, как к городскому юркому шоу-кару, на каком можно в эмоциональном, но, конечно, не в боевом стиле проехать несколько сфер на скоростной трассе. Это очень хорошая машина, которая провоцирует на баловство. Не дотормаживаешь перед заворотом, пускаешь ее боком и вытягиваешь газом. Прелесть!

Особый подход к родстеру продемонстрировал Алексей Васильев, какой решил воспользоваться передышкой между «Порше» и «Корветом», чтобы ощутить симпатичные эмоции без особенного напряжения. Со словами «не будем долго пристреливаться», Алексей начинов проходить повороты не как кольцевик, а как участник ралли-кросса, благо трассы для этого облика автоспорта делают комбинированными – и с асфальтом, и с грунтом.

SC_tt_02

«База у машины – куцая, мощность – большая. Это и надоумило меня взять кроссовый стиль – не будем сожалеть шины! Делаем просто: закидываем машину в поворот, стараясь скользить всеми колесами, и вытягиваем ее оттуда газом. В какой-то мере это позволяет не дергать подрулевой лепесток в попытке понизить ступень – все равновелико электроника не дает это сделать. Очень понравилась подвеска, не допускающая долевое перераспределение массы, но добиться этого можно, опять же используя совсем не принятое в кольцевых гонках боковое скольжение».

Именно из-за избранного стиля езды передняя часть родстера Audi не показалась Алексею перегруженной. Между тем, инженеры марки, в попытке подвести машину с тяжелым, расположенным поперек силовым агрегатом до трекового степени, пошли на интересные, хотя и не бесспорные решения. Интересную пищу для размышлений дает несложное сравнение технических данных Audi TT RS и Audi TT S. Чтобы избавиться от «излишних» деталей в коробке и максимально облегчить агрегат, у TT RS главная пара с вящим передаточным числом работает с нечетными ступенями, а главная пара с меньшим числом – на четные. У немного динамичной и агрессивной TT S все устроено как у обычных дорожных машин: большая чета работает с «нижними» передачами, меньшая – с верхними. Побочный эффект от такого решения в Audi TT RS – не совершенно оптимальное распределение передаточных чисел с учетом достижения максимальных ускорений в верхнем диапазоне скоростей: три верхних ступени фактически «липнут» друг к другу. Однако выигрыш в массе в данном случае очутился важнее. Все прочие недостатки такого решения покрывает во всех касательствах выдающийся 5-цилиндровый турбомотор. В общем, двери в Ингольштадте вряд ли неплохо заварят, а вот все остальное – пожалуйста…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика