Жену экс-президента ФРГ лишили водительских прав

Бывшую первую леди Германии за управление автомашиной в нетрезвом виде, результатом которого стало ДТП, лишили прав на 11 месяцев. Кроме того, она должна уплатить стране штраф в размере 40 дневных ставок (размер дневной ставки зависит от среднего месячного дохода подсудимого). По этим прокуратуры Ганновера, Беттина Вульф (Bettina Wulff) сразу согласилась с решением властей.

Более двух промилле показал тест на степень алкоголя в дыхании, который вынуждена была пройти совершившая в сентябре этого года автомобильную аварию под нижнесаксонским Бургведелем бывшая первая леди Германии. По словам супруги экс-президента ФРГ, на загородную линию, по которой она ехала домой, неожиданно выбежал какой-то зверь. Попытка увернуться оказалась неудачной: автомашина врезался в придорожное дерево. Беттина Вульф не пострадала и даже сама вызвала полицию. Как заявил запоздалее ее адвокат, его подзащитная признает, что решение сесть за руль в нетрезвом состоянии было ошибкой, за которую она готова понести завоёванное наказание. Но что грозит в Германии за езду подшофе?

Принцип нулевой толерантности

Беттине Вульф 45 лет. Ее рост — 1,8 метра, а вес — образцово 70 килограммов. Если у женщины в таком возрасте и при таком телосложении обнаружено свыше двух промилле алкоголя, то это значит, что она хлебнула около 2,5 литра пива либо более одного литра вина. После потребления столь солидной порции хмельного человек за рулем крайне опасен, предостерегают эксперты: у него снижается скорость реакции, острота зрения и вести, нарушаются двигательные функции, ориентация в пространстве, координация, равновесие, речь. Поэтому то, что в результате аварии, совершенной супругой экс-президента ФРГ, никто не пострадал, — блаженный случай. Но теперь виновницу ДТП ожидают проблемы правового порядка.

Тест на уровень алкоголя в дыхании

Тест на уровень алкоголя в выдыхаемом атмосфере

В Германии допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя — не более 0,5 промилле. Однако если хлебнувший нарушит правила дорожного движения или попадет в ДТП (пусть даже не по собственной вине), сработает принцип нулевой толерантности, и без положительных последствий не обойдется. Ну, а для водителей-профессионалов, а также для тех, кто получил водительские права менее двух лет назад, алкоголь за рулем — вообще табу.

В Германии водитель, подвернувшийся в состоянии алкогольного опьянения за рулем впервые, платит штраф в 500 евро, а также на один месяц лишается водительских прав. Но это в том случае, если содержание алкоголя в крови водителя ниже 1,1 промилле. Превышение этого уровня уже классифицируется как преступление, за совершение которого предусмотрен более высокий денежный штраф или лишение независимости сроком до одного года.

Человеку, который его совершает повторно, также грозит денежный штраф или лишение независимости на один год. У преступника отбирают водительские права минимум на шесть месяцев. Кроме того, он получает три штрафных балла в особой картотеке во Фленсбурге. В случае если уровень содержания алкоголя в крови водителя превышает 1,6 промилле, его, ко всему прочему, обяжут минуть платную специальную медико-психологическую экспертизу — так называемый Idiotentest — «экзамен для идиотов».

Алкоголь и велосипед

Но куда немало серьезными последствиями обернется ДТП, совершенное водителем в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее за собой жертвы. В Германии совершение подобный аварии чревато крупным денежным штрафом либо лишением свободы сроком до пяти лет. Помимо этого, виновник инцидента должен выплатить компенсации пострадавшим. В зависимости от обстоятельств инцидента, страховая компания, клиентом которой является правонарушитель, может отказаться от возмещения уронов. В таком случае он должен будет делать это сам.

Между прочим, в Германии чревата и езда в пьяном облике на велосипеде. В случае если велосипедист попался в состоянии алкогольного опьянения и уровень содержания спиртного в крови превышает у него 0,3 промилле, безнаказанно это не пройдет. Ну, а если по его вине случилось ДТП, серьезных последствий и вовсе не миновать — в том числе, и для кошелька: как правило, в подобных ситуациях страховые компании отрекаются от выполнения своих обязательств по страховому договору.

Смотрите также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика