Завершена автомобильная экспедиция на вулкан: ждать ли извержения на Эльбрусе?

3 Сентября 2019, 17:57

Участники экспедиции завоевали самый высокий из доступных автомобилю в Кабардино-Балкарии перевал «Школьный» высотой 3100 метров и нашли ответ на основной вопрос: насколько активен Эльбрусский Вулканический центр сегодня?

С 12 по 18 августа 2019 года в Кабардино-Балкарии прошла автомобильная экспедиция, целями которой были исследование туристического потенциала республики и горы Эльбрус, изучение вулканической активности региона.
Кабардино-Балкария ныне – один из самых неизученных с туристической точки зрения регионов России.

Экспедиция на Эверест | Извержение Эвереста

Сюда уже много лет приезжают ценители экстремального передышки – альпинисты, поклонники пеших походов и внедорожных приключений. Но дешевые авиабилеты, прекрасные автомобильные дороги, соседство с популярными санаторными и бальнеологическими курортами и, самое основное, невероятные природные красоты однажды перевесят все мифы о Кабардино-Балкарии, ставшие камнем преткновения для путешественника.

Экспедиция на Эверест | Извержение Эвереста

За 7 дней участники маршрута проехали немало 2000 километров, покорили самый высокий из доступных автомобилю в Кабардино-Балкарии перевал Школьный высотой 3100 метров и отыщи ответ на вопрос, волнующий многих: насколько активен Эльбрусский Вулканический центр сегодня? Помогли сотрудники Баксанской Нейтринной обсерватории – ученые, какие уже 15 лет безотрывно наблюдают за Минги-Тау – вулканом Эльбрус. 

14 августа в городе Минеральные Воды был дан официальный старт проекта. Немножко асфальта, который в республике достоин только добрых отзывов, и автомобили экспедиции ступают на самое сегодняшнее горное бездорожье. Суканское ущелье мало напоминает дорогу общего пользования: два года назад мощный сель обратил эти места в настоящий каменный полигон, предназначенный исключительно для подготовленной техники с высоким дорожным просветом. Осколки мостов, сооружений и другие следы природного катаклизма до сих пор напоминают путникам о суровом нраве гор и предостерегают тех, кто недооценивает бурливые воды Сукан-Су. 
Маршрут первого дня проложен так, чтобы, вдохновившись видами нетронутой природы и перевалом, поспеть добраться до Верхней Балкарии – села с непростой судьбой и великой жаждой жизни.

Экспедиция на Эверест | Извержение Эвереста

Следующий день завязался на знаменитых Голубых озерах, глубину которых не смог определить даже легендарный Жак-Ив Кусто. Карстовые озера  – это одна из основных туристических достопримечательностей Кабардино-Балкарии, куда обязательно заглянет каждый турист. Далее караван прошел сквозь Черекскую теснину – узкую горную расщелину, по самому краю которой раньше шла невероятно опасная путь, сегодня полностью спрятанная в тоннели – и через Безенгийское ущелье отправился на покорение перевала Школьный: 3100 метров вышиной и более 5и часов сложного, совершенно незнакомого жителям равнины каменного бездорожья. Скользкие валуны, бездонная колея и разбитые грунтовые тропы покорятся уверенным, открыв невероятный, буквально ослепительный вид на северные скаты двух вершин – Дыхтау и Коштантау. На перевале захватывает дух в прямом и переносном смысле: нехватку кислорода почувствовали даже многоопытные участники.

Третьи сутки основного маршрута полностью посвящены науке: экспедиция побывала в Баксанской нейтринной обсерватории, где уже немало лет ведется неусыпный контроль за Эльбрусским Вулканическим центром.

В теснине горной реки Баксан расположилось крошечное присело с загадочным и непривычным названием Нейтрино, в котором и находится лаборатория Государственного Астрономического института им. П.К. Штернберга, где давным-давно и внимательно наблюдают в том числе и за вулканом Эльбрус. Длинные тоннели Балкарской Нейтринной обсерватории не случайно разместили в скате Андырчи: до вулканической камеры Эльбруса менее 20 км, а до подножья огненной горы – не более 15 минут на автомашине.
 
Экспедиция на Эверест | Извержение Эвереста

Здесь участники экспедиции познакомились с Андреем Владимировичем Мясниковым, уникальным отечественным ученым, обладающим дарованием говорить просто о сложном. Азы вулканологии и ответы на конкретные вопросы, подкрепленные полученными в результате мониторинга этими, движение литосферных плит и магматические камеры – мы узнали о вулканах почти все. После такой экскурсии по постройке планеты Земля можно смело отправляться на знакомство к главной Кабардино-Балкарской достопримечательности, возвышающейся над Кавказским хребтом уже 3 миллиона лет. Потому руководитель проекта Дмитрий Перетятко передал образец новейшего автомобильного аккумулятора «АКОМ» научному сотруднику Баксанской нейтринной обсерватории Андрею Владимировичу Мясникову для труды и эксплуатации вблизи вулканической камеры.

Экспедиция на Эверест | Извержение Эвереста

Подъему на склоны Минги-Тау будет посвящен пятый день экспедиции. Да и того недостаточно: чтобы объять неохватное и оценить неоценимое можно неделями сидеть на одном и том же месте на склоне, наблюдая за облаками то обволакивающими, то вновь обнаруживающими всему миру два пика Эльбруса, разделенных трехкилометровой седловиной. Восточный пик выше: самый популярный «код» Кабардино-Балкарии – 5642 – это про него. Нет ничего изумительного, что «Вертикаль» снимали именно здесь. А где же еще?
Участники экспедиции поднялись на высоту 4200 метров и побывали у легендарного «Приюта Одиннадцати» – самой альпийской гостинице СССР, расположенной на высоте 4050 метров над уровнем моря.

Экспедиция на Эверест | Извержение Эвереста

Вечером предстоял длинный и весьма трудный путь на плато Канжол, чтобы разбить походный лагерь на высокогорье и ранним утром выдвинуться в сторонку урочища Джилы-Су. Именно там, вблизи «Балкарского Стоунхенджа» – руин заброшенной радиолокационной станции, от какой осталось лишь бетонное основание, начнется наш последний, но самый сложный участок маршрута: на гору Сирх – легендарную и мистическую верхушку Кабардино-Балкарии. 
За много лет до появления Эльбруса и других кавказских «пятитысячников», именно она возвышалась над ущельями и долинами, хребтами и ответвлениями, вызывая суеверный ужас и трепет. Здесь поклонялись древним богам и приносили жертвы Солнцу. Даже ныне подъем на 3100 метров выдержит только подготовленный и смелый путник. Именно с горы Сирх открывается накрытый ледниками северный склон Эльбруса.

Несколько бродов с острыми как бритва камнями, размытый «фарватер» и въезды, бездонная каменная колея и на десерт – подъем из «сыпучки», покрошенной на фракцию с кулак окаменелой магмы, пройти какой можно только ходом.

Экспедиция на Эверест | Извержение Эвереста

Вместе со всеми это испытание с гордостью выдержал и отечественный аккумулятор с увеличенными пусковыми токами, позволяющими запустить машину даже в сверхсложных условиях высокогорья. Какой бы лютый маршрут мы не чувствовали на себе, выбирая самые сложные, зачастую непроходимые тропы, сложенные из валунов и остывшей лавы, проходящие по дну рек и отвесному кромке скал, какие бы нагрузки не выпадали на электросеть автомобиля – зарядка всех возможных устройств, обеспечение станы или бесперебойная работа съемочной команды, как в нашем случае – аккумулятор должен выдержать и дать ту самую, такую значительную искру, жизненно необходимую для запуска двигателя.

Итогом экспедиции станет документальный фильм о вулкане Эльбрус, какой даст подробный и точный, подкрепленный доводами научных сотрудников Государственного астрономического института им П. К. Штернберга ответ о натуральном и будущем потухшей огненной горы. А короткие видеоролики по каждому дню маршрута покажут первозданную красоту Кавказского хребта.

Главы проекта: Дмитрий Меремьянин, мастер спорта по кросс-ралли, кандидат в мастера спорта по альпинизму, профессиональный путешественник и Дмитрий Перетятко, генеральный директор НП  «Межрегиональное союз спортсменов ралли-рейдов».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика