Renault-Nissan сделает автомобиль за 2200 долларов!

Раздельно
придётся доплатить за высоковольтную батарею

Renault-Nissan сделает автомобиль за 2200 долларов!


В январе нынешнего года на одной из пресс-конференций, президент Renault-Nissan Карлос Гон выказал недовольство избранной стратегией электрической экспансии концерна в Китае. Дело в том, что в прошлом году тут было продано всего 1273 автомобиля Venucia E30, то кушать, перелицованного Nissan Leaf. Всё дело в высокой стоимости машины – китайцам предлагают выложить за неё немало 240 тыс. юаней, то есть, около 35,6 тыс. долларов. Даже с учётом скидки, какие предлагает и центральное правительство КНР, и местные власти, машина оказывалась вне конкурентной окружения, ведь большинство электричек, продающихся в Китае, стоят около 10 тыс. долларов.


Зимой г-н Гон произнёс, что в самое ближайшее время ситуация будет исправлена, и на рынок Китая устроится недорогой электромобиль, производить который вероятно будут в Южной Корее на мощностях Samsung, относящейся Renault-Nissan. Несколько дней назад на пресс-конференции в Париже, проходившей при поддержке американской газеты New-York Times, Гон заявил, что инженеры альянса подготовят электромобиль стоимостью в 7-8 тыс. долларов, причём стоимость эта – до скидок.


Заявление, что ни говори, смелое, ведь Nissan производит одни из самых дорогостоящих литий-ионных АКБ в мире. С открытием Гигафабрики в Неваде Илон Маск заявил об уменьшении себестоимости одного киловатт-часа высоковольтной литий-ионной АКБ до 100 долларов. Ford и GM сумели добиться 140-150 долларов, а Nissan пока держится у отметки в 200 долларов. Сейчас попробуем посчитать. Допустим, АКБ на новинке будет той же ёмкости, что и на Nissan Leaf / Venucia E30, то кушать 24 кВт-ч, стало быть, только она обойдётся в 4800 долларов. Если же взять нательный предел цены, обозначенный Гоном, получается, что весь остальной автомашина будет стоить 2200 долларов…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика