Признаки неисправности датчика коленвала: ваз 2114, 2110, калина, опель и др.

Датчики, системы контроля, схемы отслеживания, исполняющие и передающие электронные цепи… Двадцать лет назад эти термины уж никак не могли ассоциироваться с конструкцией автомашины, сегодня же без них невозможно даже представить современную машину. Нравится нам это, или нет, а примиряться с ними придется, потому что часть датчиков при выходе из строя могут попросту помигать на прощание лампочкой, а без некоторых датчиков машина не сдвинется с пункты. К последним как раз относится датчик положения коленвала, простейший прибор, без какого вся электроника превращается в кучу хлама.

На фото - датчик коленвала ВАЗ 2110

На фото — датчик коленвала ВАЗ 2110

Что такое датчик коленвала

Именовать его могут по-разному — и датчиком верхней мертвой точки, и датчиком позы коленвала, датчиком синхронизации, но это единственный намагниченная железяка в капроновом корпусе, какая способна обездвижить автомобиль. Его основная задача заключается в том, чтобы как можно буквальнее определять момент подачи искрового импульса на контакты свечей зажигания. Этот датчик — точка отсчета для труды системы зажигания и электронной системы управления впрыском топлива. Невообразимо простое устройство — всего-навсего на намагниченный сердечник намотана проволока с лаковой изоляцией и все это пристроено в пластиковый корпус. Иногда его заливают двухкомпонентной смолой, иногда попросту заплавляют в пластик. Это обычный датчик индуктивности, который и работает по простейшему принципу.

Коль скоро стоит задача вычислить поза коленвала, то к нему крепят диск-синхронизатор, который может быть совмещен с маховиком сцепления или со шкивом на переднем торце коленвала. Поскольку сердечник намагничен, то он реагирует импульсом на любое движение у его поверхности металлического объекта. Такими предметами стали зубья шкива коленвала. При вращении коленвала, маховик или шкив мельтешат перед датчиком зубьями, постоянно генерируя электрические импульсы. Эти импульсы подаются на электронный блок управления и на основе их частоты блок вычисляет момент подачи искры. Лишь если бы импульс был бы постоянным, никакой возможности выяснить истинное поза коленвала было бы невозможно. Следовательно, нужно удалить один или несколько зубьев, чтобы электронный блок управления соображал, что пропуск в потоке импульсов и есть тем самым положением коленвала, когда необходимо подавать искру на свечи. К примеру, на Газели и на Волге на шкиве коленвала было бы 60 зубьев, но два из них вырезаны, чтобы сообщить ЭБУ о верхней мертвой точке на первом и на четвертом цилиндрах. На самом же деле, поршень есть в ВМТ тогда, когда возле датчика пролетает пик двадцатого зуба, находя от вырезанных.

Импульсы от датчика используются не только системой зажигания, но и кое-какими другими системами. В зависимости от модели и марки авто, от датчика зависит в вящей или меньшей степени:

Датчик коленвала на Опель

Датчик коленвала на Опель

  • момент впрыска горючего;
  • число подаваемого горючего;
  • для бензиновых моторов — момент зажигания;
  • при наличии системы изменения фаз газораспределения, сигнал воздействует на угол поворота распредвала;
  • если в автомобиле есть система улавливания паров бензина, то клапан адсорбера открывается собственно по сигналу датчика положения.

Датчики положения коленвала такого образа, индуктивные, установлены на большинстве автомобилей — Рено Логан, ВАЗ 2110, 2111, 2112, Калина, Опель Астра, Приора, Рено Сандеро, Клио, Лагуна 2, Хюндай Санта Фе. Крайне негусто встречается датчик положения коленвала, работающий на эффекте Холла. Такие датчики встречаются пуще всего для определения положения распределительного вала, и принцип работы у них несколько иной.

Приметы неисправности датчика коленвала

Основная сложность в определении неисправности системы управления инжекторного двигателя в том, что симптомы выхода из построения многих датчиков и систем могут быть практически идентичны. То же самое наблюдается и с датчиком позы коленвала. Поскольку он влияет практически на все основные системы жизнеобеспечения двигателя, то и приметы могут проявляться очень размыто. Ломаться в датчике в принципе нечему, потому на его работоспособность может влиять только чистота поверхности, да и то не слишком. Ну и проводка в самых запущенных случаях может не владеть хорошего контакта. Но это мы проверим. А пока, при этих симптомах вполне вероятна нестабильная работа датчика положения коленвала:

Какие основные признаки неисправности датчика коленвала

Какие основные приметы неисправности датчика коленвала

  1. Нестабильные неженатые обороты, обороты плавают сами по себе и не поддаются регулировке. Желая здесь может быть виноват и сам электронный блок управления, не сообщая уже о топливном насосе, рампе и состоянии форсунок. Да и зажигание проверить не помешает.
  2. Утрата динамики, провалы при переходе в режим высоких оборотов, провалы при разгоне и даже мягком ускорении.
  3. Отвратительный запуск двигателя, причем машина может не пожелать запускаться ни на холодную, ни на горячую. Не говоря уже о тех случаях, когда двигатель, представлялось бы, без видимых на то причин попросту отказывает запускаться. Это значит, что датчик помер окончательно и система управления двигателем не понимает, что коленвал прокручивается. Для ЭБУ вал попросту стоит на месте.

Никаких сложностей, датчик можно запросто проверить на диагностическом компьютере или же на бортовом компьютере покажется код ошибки, говорящий о том, что виноват именно датчик. На ВАЗ 2114, к примеру, на заключительных 2109, 2115 и других автомобилей с этим мотором, код ошибки — 0335 или 0336. Но и это не значит, что датчик помер. Мог банально оборваться провод. Насколько есть смысл заниматься диагностикой датчика своими дланями, каждый решит сам, поскольку цена нового датчика на 2110 и все автомашины ВАЗ с инжекторными моторами составляет 155 рублей на 2015 год. Не такие вящие деньги, чтобы не позволить себе иметь такую роскошь в гараже про резерв.

Видео: Датчик положения коленвала. Проверка

Ради спортивного заинтересованности можно проверить датчик самостоятельно, хотя его работа по науке проверяется при поддержки осциллографа. Для проверки понадобится тестер. Можно для начала проверить сопротивление — для большинства датчиков оно надлежит быть в пределах 700 Ом. Также можно проверить датчик на элементарную индуктивность. Для этого необходимо подключить выводы тестера к проводам датчика, мультиметр выставить в порядок 200 мВ. В этом случае датчик должен реагировать на появление любого металлического объекта изменением напряжения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика