Париж намерен освободиться от обычных автомобилей к 2030 году

Администрация Парижа представила план по войне с загрязнением окружающей среды во французской столице. Уже к 2024 году с улиц города должны пропасть дизельные автомобили.

Париж намерен к 2030 году освободить городские улицы от всех автомашин с двигателями внутреннего сгорания. Согласно плану, представленному парижской городской администрацией в четверг, 12 октября, уже к 2024 году на улицах столицы Франции не надлежит остаться автомобилей с дизельными двигателями, а к 2030 — с бензиновыми двигателями. Мишенью является превращение Парижа в средне- и долгосрочной перспективе в город, не загрязненный углекислым газом, говорится в документе.

Представитель администрации Парижа в интервью dpa отметила, что предлагаемый план не предусматривает запрещений для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания или штрафов за их использование. Поставленных мишеней предполагается достичь за счет ставки на электромобили и общественный транспорт.

Тщеславные планы

Объявленные Парижем меры означают, что столичная администрация планирует гораздо ранее выполнить цели, поставленные правительством Франции. Министр экологического перехода Франции Николя Юло в июле огласил о намерении запретить продажу автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями к 2040 году.

Загрязнение атмосферы в Париже является серьезной проблемой. Минувшей зимой власти неоднократно воспрещали движение старых дизельных автомобилей в столице. Мэр Парижа Анн Идальго уже давным-давно принимает меры, направленные на сокращение движения транспорта в столице. В числе прочего, она запретила движение автомашин по прибрежным дорогам вдоль Сены. Теперь эти дороги доступны лишь для пешеходов и велосипедистов.

Интернациональная экологическая организация «Гринпис» приветствовала планы парижской администрации, отметив, что «Париж задает верный курс». В то же время она раскритиковала Германию за отставание в этой сфере. «Германия нагонит упущенное лишь в том случае, если будущее федеральное правительство уже ныне объявит об отказе от двигателей внутреннего сгорания и будет проводить транспортную политику в заинтересованностях людей, а не автоконцернов», — заявил эксперт «Гринпис» по транспорту Беньямин Штефан (Benjamin Stephan).

Глядите также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика