Остров свободы

Если вы поразмыслили, что речь пойдет про остров Куба, то ошибаетесь. Есть островок гораздо ближней к России – Корфу, где ощущение свободы будет не менее мощным, а странствие – полным ярких незабываемых впечатлений. Особенно если в вашем распоряжении будет автомашина!

остров Корфу

Корфу – второй по величине среди всех греческих островов. Весьма зеленый, необычайно живописный и полный интереснейших достопримечательностей. И как же я был прав, что заблаговременно забронировал в московском офисе компании AVIS подходящий для моей большенный семьи, большой и вместительный Fiat Doblo, который гарантированно ожидал меня в аэропорту города Керкира. Буквально на 5 минут я заскочил в спокойно расположенный в здании терминала офис AVIS, чтобы взять ключи и документы. И, уместно, был приятно поражен искренним радушием сотрудниц, старавшихся рассказать мне о самых увлекательных маршрутах и местах, которые обязательно следовало посетить. Приятным сюрпризом очутился и пробег у моего «Фиата» – всего 25 км – свежак!

Несколько лет назад мы уже отдыхали на Корфу и опять предпочли остановиться в прекрасном отеле Dafnila Bay Talasso. Загрузив в багажник нашего Doblo пять чемоданов, итого за 20 минут, легко и с комфортом, мы добрались до отеля. Нас – пятеро, и система «все включено» идеально нам подходит, ибо позволяет беспечно наслаждаться качественным отдыхом и пользоваться полным комплексом услуг, не тревожась о конечном счете – «сюрпризов» не будет. Зато какой симпатичный сюрприз ждал нас в нашем бунгало: открыв дверь, первое, что мы увидали – столик, сервированный бутылками красного, белого и розового вина и здешней водки Ouzo, а также красиво нарезанными фруктами. Тут же лежали любезно покинутые визитные карточки Генерального менеджера отеля и менеджера гостевого сервиса, с номерами офисного и мобильных телефонов, адресами электронной почты. Запоздалее мы узнали, что так встречают гостей, имеющих «золотую» или «серебряную» карту Grecotel, какая вручается тем, кто уже отдыхал в этой сети и теперь может чувствовать себя как дома, а также употреблять дополнительными привилегиями – бесплатное посещение SPA и другие.

Grecotel Daphnila Bay Thalasso – идеальное пункт как для активного, так и для спокойного отдыха всей семьей. Разбросанные по всей территории уютные бунгало (все – с великолепным обликом на море!) создают ощущение романтической уединенности. А также идеально подходят для комфортного передышки с малышами.

Но стоит выйти к бассейну или спуститься на пляж, скучать не придется – великолепная команда аниматоров (почти все – русскоговорящие!) с утра до ночи погружают отдыхающих в непрерывный поток забав: водный баскетбол и водное поло, футбол и волейбол, теннис и дартс, аква-аэробика и йога.

 

Для детей тут трудится детский клуб Grecoland, где можно оставить детей под присмотром на несколько часов, и любой дитя этому будет только рад! А вечером аниматоры проводят детскую дискотеку и затем – сценическую шоу-программу.

 

Один раз в неделю на пляже отеля устраивается «пляжная вечеринка», где торовато угощают всех гостей коктейлями на основе текилы и рома, и где можно окунуться во всеобщую феерию сальсы.

 

«Пляжная» станция водных забав предлагает виндсерфинг, каноэ, водные лыжи, парасейлинг, «банан» и сферы, гидроциклы, вейкборд. Это платно, а бесплатно – катамаран, на котором за час можно сплавать до соседнего «Империал-отеля», налюбовавшись лесистым и скалистым диким мысом Коммено.

В цоколе основного дома отеля с утра до вечера открыты фитнес-зал, центр талассотерапии с сауной и джакузи и салон красивости, предлагающий косметические услуги, маникюр и педикюр. Но главное здесь – благожелательная и радушная атмосфера, создаваемая всеми сотрудниками менеджмента и персонала отеля, и поддерживаемая всеми гостями. Один-единственным «приколом» оказалось отсутствие в номерах wi-fi, при том, что он есть на всей территории отеля. То кушать для выхода в интернет нужно обязательно выйти из бунгало на улицу! А может, это специально? В самом деле, нечего сидеть в номерах, придет зима – насидимся еще.

 

All inclusive в Daphnila Bay вводит в себя все, что только можно себе представить: невероятное разнообразие блюд высочайшего качества и свежести на завтрак, обед и ужин, а между ними, без интервала – закуски, мороженое, прохладительные и горячие напитки, алкоголь, причем не лишь местный! Жарким днем самыми востребованными оказались коктейли на основе «просекко», какие в «Бич-баре» искусно готовил бессменный бармен Антонис (я его запомнил еще в прошедший приезд). А также – мороженое, в которое Антонис с улыбкой добавлял мне крем-ликер. Вечерком, сидя на террасе у бассейна и слушая живой голос местных певиц, исполняющих популярные хиты, симпатично смаковать виски или местную «метаксу», особенно в сочетании с сигариллой.

Да, будучи в таких райски-комфортных условиях, очень сложно вырваться за пределы отеля. Но взятый на все две недели «Фиат», томящийся на парковке, не давал совсем забыться и звал меня в путь. И весьма хорошо, иначе я, как в прошлый раз, так и не выбрался бы никуда. И что удобно, можно в любой момент укатить и успеть вернуться, не пропустив спортивно-развлекательных мероприятий и не жертвуя «гастрономическим эдемом» системы all inclusive – ведь до любой оконечности острова отсюда не немало 60 км.

 

Изучение местных красот мы начали с осмотра столицы Корфу – Керкиры, исторический середина которой расположился между двумя огромными холмами-крепостями, Старой (7-8 век) и Новоиспеченной (16-17 век). Можно оставить машину на парковке большой центральной площади Спинада, какая, к сожалению, до сих пор не вымощена плиткой как нынче красавица Москва, и сразу взобраться на смотровую Престарелой крепости (Палео Фрурио), издалека похожую на остров-холм. Отсюда открывается великолепный вид на престарелый город, побережье и морские дали. Старая крепость всегда играла значительную роль в защите города. Во времена войны с турками крепость успешно выстояла, и османские захватчики так и не смогли завоевать Корфу. На верхушке крепости возвышается гигантский христианский крест, который хорошо видать даже ночью всем подходящим к острову судам. Палео Фрурио была сооружена во пора господства Византийской Империи, но то, что мы видим сегодня, построено венецианцами в 15 столетье на месте старой византийской крепости. Для того чтобы сделать форт немало неприступным, венецианцы создали искусственный ров, и попасть в крепость с тех пор можно лишь по навесному мосту. Следующие владельцы Керкиры, англичане, внесли архитектурные дополнения, в том числе выстроив у подножия крепости церковь Святого Георгия (1840 год), которая, благодаря фасаду с шестью каменными колоннами в дорическом манере, напоминает древнегреческий храм.

В непосредственной близости от Палео Фрурио разместился великолепный дворец Палеа Анактора, известный также как Королевский дворец. Большенный архитектурный комплекс был построен британцами в 1819-1824 годах в древнеримском манере и выполнен из мальтийского известняка. Там размещался Ионический сенат и штаб-квартира британского рыцарского Ордена Святого Михаила. После того как британцы покинули Корфу в 1864 году, во дворце некоторое время существовала королевская семья Греции. Затем прекрасный архитектурный ансамбль пришел в упадок. Во пора Второй Мировой войны здание чудом уцелело после бомбардировки итальянскими фашистами. В 50-х годах ХХ столетия по инициативе английского посла в Греции дворец был отреставрирован. Ныне во дворце находится Музей азиатского искусства с более 10 тысячами экспонатов, архив Ионического Сената и социальная библиотека с коллекцией более чем в 60 тысяч книг как греческих, так и со итого мира. В дворцовом парке находится «Арт-кафе» с художественной галереей, где проводятся выставки греческих и иноземных художников.

Другая сторона площади Спинада граничит непосредственно с историческим серединой города, пешеходная зона которого начинается с помпезной улицы Листон. Вдоль улицы размещены два длинных здания, нижние этажи которых украшены открытыми галерками. Они отделены от пешеходной части изящными арками, каждую из которых украшает венецианский фонарь. Эти галерки и определяют облик всей улицы. Под их уютными сводами приятно хлебнуть чашечку кофе, хотя цены здесь несколько выше, чем в иных местах. Но особый аристократический шик этой улицы вполне оправдывает затраты. Визави улицы Листон находится поле для крикета, любимой игры обитателей острова.

Можно бесконечно и с упоением блуждать по узким мощеным улочкам престарелого города (кстати, в 2007 году он был внесен комитетом ЮНЕСКО в список всемирного наследства), заглядывать в многочисленные лавки с традиционными греческими продуктами, таверны, магазинчики модной платья и ювелирных украшений, но прежде всего надо зайти в Собор Святого Спиридона – покровителя Корфу. Если вы приехали на этот остров, то будет натуральным кощунством не посетить этот храм. Его колокольня является самым рослым сооружением в городе, венецианская архитектура собора вполне типична, но внутреннее убранство принудит вас ахнуть от восторга.

Святой Спиридон, чья жизнь отмечена многими чудесами, родился в 270 году н.э. на Кипре и сделался почитаем еще при жизни. Он служил епископом кипрского города Тримифунта до своей кончины в 348 году. Мощи святого Спиридона оставались на Кипре еще 300 лет после кончины, в конце 7 века были перевезены в Константинополь, а в 1453 году, после захвата Константинополя турками, бывальщины доставлены в Керкиру, где и хранятся сегодня. Согласно преданию, он четыре раза спасал остров от опасности: в 1533 году – от голодания, в 1629 и 1673 годах – от чумы, а в 1716 году от нашествия османских захватчиков. Святой Спиридон почитаем во всем вселенной. Ежегодно на Корфу приезжают тысячи паломников со всех уголков земли, чтобы прикоснуться к святым мощам. И, о чудо, в момент нашего визита в святилище и нам посчастливилось к ним приложиться!

На улочке, на которой стоит храм Святого Спиридона, размещён целый ряд магазинов и лавок, в которых продаются большие и маленькие образа, ладанки, крестики. Также здесь можно купить ликеры, джемы и цукаты из кумквата – фрукта, какой растет только на Корфу. Ликеры охотно дают пробовать и, как правило, этот процесс завершается покупкой.

В пяти километрах к югу от Керкиры кушать очаровательное местечко Канони, где на крошечном островке, соединенному с сушей узким бетонным пирсом, приютился монастырь Влахерна, выстроенный в XVII веке в честь Влахернской иконы Божьей Матери. Чудотворная образ и сегодня находится в монастыре. Этот маленький белоснежный храм – визитная карточка Корфу – видан еще с самолета: взлетно-посадочная полоса начинается всего в 200 метрах отсюда. И народа, любующегося на соседней дамбе подымающимися самолетами, не меньше, чем свадебных кортежей, привозящих в монастырь молодоженов для обряда венчания.

С этого островка видан еще один очаровательный островок – Понтикониси, более известный как «Мышиный остров», куда можно отправиться на ладье от рыбацкого причала. Существует легенда, что «Мышиный остров» – это корабль Одиссея, какой был превращен в камень разгневанным Посейдоном. Этот прекрасный зеленый островок увенчан один-единственным строением – небольшим старинным монастырем Пантократор (XII век).

Но самые сильные впечатления у меня остались от автоброска на одноименную с этим монастырем гору Пантократор – самую рослую точку острова Корфу (906 м над уровнем моря). Полчаса я вдохновенно гнал по крутому серпантину сквозь оливковые рощи и остановился на пару минут в красивейшей горной деревушке Спартилас. И, о, застынь, мгновенье! Вот, где истинное очарование: по бокам единственной узкой проездной пути, протиснутой между стенами старинных домиков и таверн, гордыми древними изваяниями восседали, словно философы-мудрецы – местные старики. Они негромко переговаривались и провожали взорами проезжающие мимо автомобили. Глухо звонил колокол небольшой здешней церквушки. И в эти предзакатные часы от великолепных панорамных видов на лесные горные скаты и нежно-голубые морские просторы в моей душе осязаемо растекалось состояние покоя, умиротворения и безотносительного счастья.

Но «Пантократор» (с греческого – Господь Вседержитель) ждал меня наверху, и я продолжил собственный путь. Дорога петляла по живописным ущельям, я проехал еще пару милых горных деревушек, сокрушаясь, что нет поре остановиться и спокойно посидеть в придорожной местной таверне – очень хотелось увидать закат с самой вершины. Вот уже открылись взору западные и северные долины острова, вот еще несколько крутых серпантинов и, наконец, крышка дороги, упершийся в ограду монастыря Преображения Господня, который был возведен в 1689 году и был работающим более 300 лет, но к началу века нынешнего здесь не осталось ни одного монаха.

Кругом монастыря выросли антенны радиолокационной службы, а в самом монастырском дворе возвели огромную радиовышку, какую видно со всего острова. Сильное излучение от антенн, а также масса туристов сделали жизнь в монастыре невозможной. Впрочем, один раз в год монастырь по-настоящему оживает. Накануне престольного праздника Преображения Господня братия мужского монастыря в Палеокастрице, равновелико как монахи и священники других обителей и храмов острова, приезжают сюда помолиться.

 

Уместно, Палеокастрица — очень популярное для туристов место, ведь там находится самый знаменитый на Корфу пляж. Деревня Палеокастрица длинно считалась одной из самых красивых на Корфу. Вокруг – девственная натура, скалистые берега с уютными бухтами, пещерами и гротами, подобраться к каким можно только на лодочках (10 евро/чел). Но искупаться здесь сможет не любой – море всегда очень прохладное, зато вода – потрясающе сквозная, изумрудно-бирюзового цвета.

На Корфу еще много прекрасных мест и уникальных достопримечательностей – это и «Ахиллеон», дворец императрицы Австрийской (Сиси), и знаменитый «Престол Кайзера», и романтическое местечко Сидари, и многие другие дворцы и деревушки. Но объехать все разом, в один приезд смысла нет! Местный колорит и памятники древности, чистейший благоуханный воздух, ласковое солнце и море надо вкушать не торопясь, любуясь и смакуя. И, разумеется же, обязательно побывать здесь еще раз! А может быть и не раз. Кстати, как выяснилось в процессе общения на спортивных площадках отеля, таких сограждан среди отдыхающих очутилось большинство.

 

Отправляясь в автомобильное путешествие с компанией AVIS, Вы можете быть уверенными в рослом уровне сервиса на всех этапах Вашего путешествия, от бронирования до сдачи автомашины в пункте проката. Вам остаётся только выбрать автомобиль, повернуть ключ зажигания и отправиться навстречу новоиспеченным свершениям. Откройте для себя мир, полный ярких незабываемых автомобильных приключений совместно с Avis».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика