Обитель богов

Отчего опять Крит? Ну что, скажите, здесь делать в третий раз? Однако и сейчас, уже в четвертый раз, две недели на колдовском острове пролетели, словно два дня, оставив массу совершенно новых впечатлений. Да, и еще – я достоверно знаю, что постараюсь приехать сюда еще и еще.

Итак, почему опять Крит? Да желая бы потому, что еще пять тысяч лет назад этот остров облюбовали боги, загадочные создания древней минойской цивилизации. Сообразно легенде, здесь родился Зевс и его сын Минос…

Вот и я со своей богиней и тремя ангелочками приехал сюда в первоначальный же день летних школьных каникул. Пляжный сезон уже открыт – вода 22-23 градуcа, в меру горячее солнце и свежий морской ветерок. Здесь идеальный для нас, отдыхающих, климат – сухие средиземноморские субтропики, фантастически прекрасное сине-лазурное море, чистые пляжи и настоящий европейский сервис. Заключительнее – благодаря удачно выбранному отелю Grecotel Club Marine Palace & Suites.

Нам повезло, в нежные сети Grecotel мы попали семь лет назад, и с тех пор гостиницы других сетей нас не интересуют вовсе. В Grecotel входят 25 отелей различного уровня, но все они гарантируют качественный отдых, который точно стоит потраченных денежек – поверьте моему опыту. Если ищите место для романтического передышки — без детей, и чтобы роскошь сочеталась с уединенностью – идеальное место luxury-отель Amirandes. Но если с вами ребята — рекомендую Club Marine Palace & Suites, который мы выбрали несмотря на то, что он несложнее, чем Сreta Palace, в котором мы дважды отдыхали в прошлые годы.

И надо произнести, с выбором мы не ошиблись — учитывая качество кухни и разнообразие напитков, предлагаемых с утра до вечера даром в неограниченном количестве благодаря системе all inclusive. Да, гламурный интерьер тут только в сьютах, в обычных бунгало мебель значительно проще. Но чистота и ухоженность в номерах, а также в саду, в бассейнах и на пляже, благожелательный персонал, внимательные, заботливые управляющие — все это позволяет почувствовать себя самым желаемым из гостей. Уж не знаю, что тут сказалось в большей степени – финансовый кризис или возросшая конкуренция, но греческий сервис сделался намного лучше. Управляющий отеля еженедельно приглашал отдыхающих на коктейль и упрашивал каждого поделиться впечатлениями и особенно критикой. Критических замечаний обыкновенно было мало, зато сколько было восторгов! И самые бурливые – по поводу кухни: невероятное разнообразие вкуснейших блюд, приготовленных из свежайших продуктов – видать, что ни в чем не сэкономили. Удивительно, как это возможно в таких неограниченных объемах?! Те, кто бывал тут раньше, удивлялись больше других, повторяя, что в этом году кухня – натуральная феерия! Как выяснилось, теперь здесь заправляет новый шеф-повар.

Вот потому так тяжело было вырваться за территорию отеля. Однако же тех, кто все-таки находил в себе силы сбежать из этого «райского сада», за воротами ждали открытия, отличные и удивительные. Неповторимый колорит местных деревень, их добродушные и гостеприимные обитатели, раскопки таинственных памятников исчезнувшей минойской цивилизации и дорийского страны, древние монастыри и пещеры, многокилометровые ущелья и красивые водопады, чистейший горный атмосфера, напоенный запахом степной полыни и полевых цветов, прогретые солнцем камни и песок чистейших пляжей, сквозная, заряжающая энергией и свежестью вода окружающих остров морей – Крит воистину обитель богов!

Самый спокойный способ увидеть его поближе – взять в аренду автомобиль. Не случайно, прокатные конторы тут на каждом шагу и цены невелики, например, Сitroen C3 стоит итого 45 евро в сутки, 180 в неделю. Именно автомобиль дает возможность полюбоваться природными красивостями и прочувствовать обаяние здешних мест — без вечной суеты и гвалта автобусных тургрупп.

Чтобы угодить в древний монастырь Превели, основанный в ХI веке, мы пересекли центральную доля Крита — от города Ретимно на юг. Через полчаса оливковые рощи, луговина и горные деревушки неожиданно исчезли – дорогу зажали тиски горного ущелья. Мы угоди в живописнейший каньон Курталиотико, потрясающий величием дикой, первозданной натуры. Вырвавшаяся из каньона дорога открыла перед нами южные долины Крита, затем опять запетляла, поднимаясь в гору, и стала невероятно узкой — как здесь вообще разъезжаются со противными? Нет ни ограждений, ни обочины… Хорошо хоть, что машин на дорогах Крита немножко, и навстречу во время подъема нам никто не попался. Зато с горы нам отворился изумительный вид на спокойное, нежно-синее Ливийское море – так называют местные обитатели ту часть Средиземного моря, что омывает Крит с юга.

Ох, и не зря же отшельники в незапамятные поры выбрали это место для монастыря! Вокруг только скалы, сосны, жар и тишина. Ни ветерка. Чувство безмятежности и блаженства. Узнав, что мы из России, поп заговорил на ломаном русском, рассказав про хранящуюся в храме святыню – чудотворный серебряный крест, знаменитый своей целительной силой. Его пытались отсюда вывезти – в XIX веке турки, в 1941 году – немцы. Но крест любой раз чудесным образом быстро возвращался в храм.

Послушав молитву и приложившись к чудотворному кресту, мы купили в церковной лавке освященного оливкового масла и меда с монастырской пчельники, детям взяли мороженого в расположенной около монастыря таверне и отправились посмотреть на перл южного берега Крита – пляж Превели, закрытый с обеих сторонок высокими отвесными скалами, уединенный и романтичный. Попасть сюда – словно в романе Агаты Кристи! — можно лишь на кораблике из ближайшей рыбацкой деревушки. Или двумя пешими тропами. Более крутой и сложный спуск – по древней каменной лестнице с рослыми ступенями, зато какие восхитительные виды открываются отсюда! Сквозь 10 минут спуска вы с обрыва увидите этот пляж и соседствующую с ним уникальную пальмовую рощу, сквозь какую течет река, из того самого ущелья Курталиотис. Поэтому тут можно искупаться и в холодной речной, и в теплой морской воде и прогуляться вглубь ущелья вдоль реки, в тени финиковых пальм.

Вообще, утилитарны у каждой деревушки на Крите есть своя уникальная достопримечательность и своя вековая предание. Вот например, ничем не примечательный, на первый взгляд, поселок Панормо рядышком с нашим отелем — бывшая рыбацкая деревня, три пешеходные улочки, сувенирные лавки, супермаркет, мини-отели и таверны. И лишь невероятной древности церковь Святой Софии (ее построили полторы тысячи лет назад!) указывает на то, что тут находился центр христианства на острове.

Когда-то Панормо служил гаванью Элефтерны и был так важным городом, что даже чеканил собственную монету. А сама Элефтерна – горная деревушка, размерами еще меньше Панормо — была процветающим городом-государством и в III столетье до н.э. соперничала с Кноссом. Соперничает и сейчас – площадью археологических раскопок и числом сохранившихся до наших дней античных строений. Между прочим, за пятьсот лет до нашей эры тут родился Диоген Аполлонийский, физик, ученик Анаксимена. Не знали? Я тоже. Вот вернусь в Москву…

В двадцати километрах от раскопок Элефтерны есть пещера Мелидони — несколько тысяч лет критяне поклонялись здесь своим загадочным богам. С пещерой связана довольно мрачная история времен турецкой брани, когда там погибло много людей, но для меня она осталась очень притягательным пунктом Крита — таинственной и загадочной, величественной и красивой, абсолютно неповторимой.

В десяти минутах езды от Мелидони спряталась чудесная деревушка Маргаритес, какую называют «деревней гончаров». Гончарное ремесло насчитывает на острове уже несколько тысяч лет, а чтобы постигнуть, насколько сильны в Маргаритес традиции, достаточно погулять по улочкам деревни. Дома и даже деревья тут увешаны всевозможными горшками и кружками, тарелками и кувшинами, в оборудованных под лавки мастерских можно застать за работой мастера и попробовать свои силы за гончарным кругом. И здесь же вас порадуют венецианские постройки с впечатляющими порталами и несколько храмов XIV века — Святого Иоанна Богослова с хорошо сохранившимися фресками, Святого Георгия и буквально утопающий в зелени монастырь Избавителя Христа и Святого Гедеона.

Вдоволь насладиться спокойствием и уединенностью традиционной критской деревни можно на размещённой в 7 км от побережья ферме Аgreco, основанной владельцами Grecotel. На 40 гектарах тут выращивают пшеницу, овощи и фрукты, оливки и виноград. Усадебные постройки, характерные для критской и венецианской архитектуры XVII века, сохранили все атрибуты того поре: оливковый и винный прессы, водяную мельницу, гигантский котел для перегонки винограда. На «деревенской» мини-площади кушать храм, таверна и бакалейная лавка, а также, к радости детей, мини-зоопарк.

Все, что поднято на ферме, тут же попадает на кухню таверны, где готовят традиционные критские блюда по древним рецептам. Огромное оливковое дерево и виноградная лоза, обвивающая деревянные балки веранды, укрывают в тени столы, расставленные на террасе, с какой открывается великолепный вид с полоской моря на горизонте. Уверяю вас, незабываемые впечатления от ужина на поле красивейшего заката солнца, в завораживающей тишине и ароматах горных трав, непременно приведут вас сюда снова.

Ну а любителям шумной ночной жизни понравятся крупные города Крита – Ретимно, Ханья, Агиос Николаос. Самое увлекательное в них, как правило, сосредоточено в историческом центре вокруг старого порта, где змеятся сотни узких улочек и кишмя кишат махонькие магазинчики, уютные забегаловки и ночные заведения, где жизнь бурлит почти до самого утра.

Крит представляется маленьким островом на карте, но ведь на самом деле он огромен, его береговая черта простирается более чем на 1000 км. Разнообразие ландшафтов и обилие исторических монументов потрясает, не хватит и месяца, чтобы увидеть все. Поэтому сюда можно ездить много раз, и всегда найдется новый маршрут с новыми достопримечательностями и новоиспеченными впечатлениями, которыми будешь жить до следующего приезда.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика