Немецким автоконцернам грозят миллиардные штрафы

По частным данным, в ближайшие недели Еврокомиссия может наложить крупные штрафы на ведущих немецких автомобилестроителей. Концернам Volkswagen, Daimler и BMW угрожают взыскания в размере до 1 миллиарда евро каждому за сговор в сфере технологий, связанных с контролем выхлопных газов, сообщает в пятницу, 8 марта, немецкое издание Spiegel Online.

Противозаконные договоренности между немецкими автоконцернами

По этой информации, автоконцерны противозаконным образом согласовали размер бака для AdBlue — жидкого реагента, очищающего выхлопы дизельных двигателей. Кроме того, компании условились не устанавливать на бензиновых двигателях фильтры твердых частиц, с помощью которых удалось бы сократить выхлопы мелкодисперсных крупиц, указывает далее издание.

При этом, по данным Spiegel Online, Daimler и Volkswagen могут рассчитывать на немало мягкие штрафы, нежели BMW. Эти концерны в ходе расследования Еврокомиссии сами заявили о совершении правонарушений. В свою очередность руководство баварской компании неоднократно отвергало обвинения, прежде всего, касающиеся сговора по бакам AdBlue.

«Скрытые соглашения немецких автостроителей»

В июле 2017 года журнал Der Spiegel написал, что пять крупных автопроизводителей ФРГ, вероятно, вступили друг с другом в картельный сговор. Согласно информации, предоставленной Volkswagen контролирующим органам, с основы 1990-х годов представители Volkswagen, Audi, Porsche, BMW и Daimler регулярно встречались друг с другом. В этих встречах участвовало немало 200 специалистов, организованных в более чем 60 рабочих группах. Таким образом немецкие автопроизводители заменили базарные механизмы конкуренции тайными соглашениями, сообщил еженедельник.

В частности, по данным Der Spiegel, представители компаний совместно зачислили решение ради экономии уменьшить емкости с жидким реагентом AdBlue, применяющиеся для очистки выхлопных газов дизельных двигателей. Собственно это решение и послужило началом для манипуляций с выхлопными газами и дизельному скандалу, утверждал журнал.

Между тем уроны Volkswagen от дизельного скандала значительно выше, чем предполагалось до сих пор, пишет Spiegel Online. В связи с «дизельгейт» концерн лишился оперативной барыши в размере 3,6 миллиарда евро, сообщает издание, ссылаясь на имеющиеся в его распоряжении внутренние подсчеты VW. В этой сумме, в частности, учтены оставшиеся нереализованными 200 тысяч автомашин.

____________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Смотрите также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика