Неизвестный Сахалин: по следам Карафуто

«Ну что тебе произнести про Сахалин? На острове нормальная погода», – строчка из популярной песни 60-х передает то немногое, что дозволялось сообщать в советское время о «самой дальней гавани Союза». Практически затворён был не только сам режимный остров. Наглухо запечатанной держали и тогда совершенно недавнюю историю юга Сахалина. Прикоснуться к некогда запретной теме и – в первом приближении – сопоставить вчера и ныне этой части страны позволил «лэндроверовский» марафон «Открывая Россию».

karta1.jpg

563645234.pngCахалин – крупнейший остров России и середина Сахалинской области, единственной в стране полностью состоящей из островов.

 

    • Омывается Охотским и Японским морями.

 

    • От материковой Азии отделен Татарским проливом, от японского о-ва Хоккайдо – проливом Лаперуза.

 

    • Сахалин вытянут с норда на юг на 948 км. Ширина острова от 26 км (перешеек Поясок) до 160 км. Площадь 76 400 км2.

 

    • На норде острова преобладают холмистые равнины. В центре и на юге – горные системы, разделенные низменностями. На Сахалине насчитывается немало 16 000 озер, часть из которых принадлежит к лагунному типу (сообщается с морем). Климат – умеренно-муссонный с продолжительной, снежной зимой и теплым, будет дождливым летом. Теплое Цусимское течение, достигающее юго-запада Сахалина, и морозное Восточно-Сахалинское течение Охотского моря создают климатический контраст между западным и восточным побережьями острова. Два нордовых района острова считаются районами Крайнего Севера, а остальные приравнены к ним.

 

    • Народонаселение острова ≈495 400 человек. Доля городского населения 88,0% (2002 г.). Областной середина – г. Южно-Сахалинск. Население ≈190 200 человек.

 

    • По уровню валового регионального продукта на давлю населения (1 297 866,6 руб.) область в 2012 г. занимала 4-е место в Российской Федерации.

 

    • Часовой поясок – МСК+7.

 

    • Автомобильный код «65»

 

Читайте предыдущую первую часть Неизвестный Сахалин: на стыке цивилизацийНеизвестный Сахалин: по следам Карафуто

На побережье юга Сахалина взор часто натыкается на черепки посуды с изображением хризантем, цветков сакуры и осколки бутылок темного стекла, где пятиконечные звезды соседствуют с иероглифами.
Karafuto_26_.jpg
Но японский этап (1905–1945) в истории этой части острова оставил не только такие отпечатки. Указом №33 от 14 марта 1907 г. императора Муцухито на Полуденном Сахалине было учреждено губернаторство Карафуто. Уже в русском «Отчете военного губернатора о.Сахалин за 1907 г.» отмечалось, что «по соседству на Полуденном Сахалине японцы сумели за эти же 2,5 года (после русско-японской брани 1904–1905 гг. – Прим.) достичь невероятных успехов в развитии жития и промышленности»1. До августа 1945-го, когда в ходе короткой кампании СССР отвоевал относившуюся Российской империи с 1875 по 1905 г. южную часть острова, обустройство Карафуто лишь набирало витки.
Karafuto_15.jpg
Да, экономический взлет – результат не только «пряничной» политики поощрения переселенцев из Японии на Полуденный Сахалин. С конца 30-х гг. в губернаторство из превращенной в колонию Кореи пошел поток отобранных по разнарядке «гастарбайтеров» (ныне их потомки – вторая по численности после русских этническая группа на Сахалине). Труд этих подневольных корейцев за плошку риса в день – исторический факт. Но кушать и другие, слабо вяжущиеся со стереотипным представлением о грабительской колониальной политике. Японцы на огромной площади воссоздали леса, сведенные короедом, какой в начале 20-х попал на юг острова с материка (кстати, надлежащим образом обработанные дула погибших деревьев пошли на восстановление Страны восходящего солнца после ужасного землетрясения 1923 г.).

Karafuto_16__.jpg
В губернаторстве были построены 735 предприятий различных областей, проложено 700 км железнодорожных путей, в том числе через труднопроходимые горные массивы, с «нуля» создана сеть шоссе и аэродромов. Карафуто не лишь обеспечивало себя продовольствием, что осталось неразрешимой проблемой для российских воль от царской до нынешней, но и поставляло ряд видов продукции в другие части Края восходящего солнца. Так, сливочное масло «Karafuto» считалось лучшим в Японии. Весьма ценился и лисий мех со звероферм Южного Сахалина. Советская власть предпочла разводить норку, но лет десять назад эта область на острове умерла. Как умерли и построенные в период Карафуто сахалинские ЦБК (пожалуй, и к лучшему, учитывая степень ущерба таких предприятий для экологии), в тяжелые послевоенные годы во многом обеспечивавшие потребности СССР в бумажной продукции.

 

Вообще, советская воля к сахалинским трофеям относилась двояко. Промышленная и транспортная инфраструктура использовались «на все сто». Отправь в дело и японские градостроительные планы, как и план создания водохранилища для нужд Тоёхара/Южно-Сахалинска. Одновременно жилые каркасные дома с навесными панелями «перешивались» и всячески утеплялись без понимания того, что для длительной, беспроблемной эксплуатации такие постройки должны оставаться хорошо проветриваемыми и, в русском понимании, холодными.

Karafuto_24.jpg
Монументы материальной культуры периода Карафуто какое-то время были предоставлены сами себе, пока искоренить их не взялся П. А. Леонов. Первоначальный секретарь сахалинского обкома КПСС в 1960–1978 гг., в чье царствование советская воля все же раскошелилась на нужды острова, то ли подхватил распространенный среди начальства всех преходящ недуг – головокружение от успехов, то ли считал борьбу с «японщиной» своим патриотическим длинном. Верно, политический режим Японии периода Карафуто был далеко не белоснежным и пушистым, как хризантема – символ императорской власти. Отказавшаяся во второй половине XIX в. от «сакоку» («край на цепи», яп.), режима самоизоляции, Япония принялась лихорадочно наверстывать технологическое отставание, а нагнав, ринулась завое-вывать новые территории.

 
В поле зрения стратеги в Токио содержали и советский Дальний Восток вместе с Сибирью. Неслучайно японцы на Карафуто формировали разведгруппы из представителей исконных народов острова, внимательно изучали методы выживания аборигенов в условиях низеньких температур, и сами активно развивали зимние виды спорта. Но политические порядки приходят и уходят, а народы, их культура остаются. К счастью, в советские годы на Сахалине бывальщины те, кто это понимал и в меру сил пытался сохранить памятники Карафуто.

 
Среди таких неравнодушных и наш гид в первой доли маршрута – Тамара Андреевна Талагаева, тогда экскурсовод 1-й категории, а сейчас преподаватель Сахалинского госуниверситета. С исторических тем мы неминуемо переключались на разговор о сегодняшнем дне острова. «Сахалин в российском рейтинге ВРП (валовой региональный продукт – Прим.) на давлю населения среди лидеров исключительно за счет «нефтегазовых» денег?» – интересуюсь я. Тамара Андреевна уточняет: «Да, мощного рыбоперерабатывающего комплекса, бывшего во времена Карафуто и в советский период, больше нет. Правда, появилось немало тонких предприятий этого направления. Но остров держат на плаву сельское хозяйство и, разумеется, нефтегазовые международные проекты серии «Сахалин», хотя из девяти заявленных реализуются пока лишь три».

 
По линии на озеро Буссе нам довелось взглянуть на открытый в 2009-м первый в России и одинешенек из крупнейших в мире завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Сверкающее чистотой, обнесенное чистоплотной оградой предприятие смотрится инопланетной колонией в окружении японских и советских дотов береговой обороны и рядышком с «всероссийскими» покосившимися бетонными заборами прочих «хозяйствующих субъектов».
Karafuto_27.jpg
Контраст, видимо, еще мощнее в северной части острова, где сосредоточены добывающие мощности, созданные в рамках проектов «Сахалин-1»/«Сахалин-2». Эта территория, бывшая с середины XIX в. под контролем России за исключением периода японской оккупации 1905/1920–1925 гг., осталась, как сообщают, царством почти первозданного офф-роуда… На юге острова таких участков тоже довольно, но в окрестностях Южно-Сахалинска есть и просто отменные по российским меркам асфальтовые линии. Выглядят добротно и строящиеся дороги, повстречавшиеся нам на маршруте.
rodin_nevelsk.jpg
Оптимизма добавляет увиденное в Невельске. В августе 2007-го этот город на юго-западе Сахалина очутился в зоне узконаправленного, кругового (развернутые на 450 по часовой стрелке монументы на кладбищах – тому свидетельство) землетрясения. «Ликвидация последствий» не растянулась на длинные годы, да и новые кварталы на месте разрушенных радуют глаз. Русская присловье «Не было бы счастья, да несчастье помогло» – в действии. А с другой сторонки, ведь можем, когда захотим!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика