На родине Гиппократа

10 июня 2017 года. В Москве +10ºС, дождь, морозный ветер. И так уже целый месяц. А в начале мая здесь еще был снег. А в Греции тяни май +28ºС, а вода +24ºС. И когда в октябре Москва опять окунётся в холод и слякоть, здесь по-прежнему будет +28ºС, а вода +24ºС.

Лет 10 назад, выбирая вариант летнего передышки, идеального для семьи с малышами – ну, чтобы и лететь недолго, и пляж песочный, и погода стабильная, и еда, и вода, и забавы, а хочешь – уединенность, и чтобы уровень был во всем достаточно высокий, и соотношение стоимость/качество, при этом, приемлемые – вообщем, доверившись рекомендациям друзей, очутились мы в одном из отелей сети Grecotel на острове Корфу. И с тех пор практически любой год наш выбор вновь останавливается на очередном отеле этой цепочки. Итого их 25, и раскиданы они по всей Греции – и по островам, и на материковой части, потому каждый раз наше путешествие проходит в исследовании новых мест и маршрутов, но вечно в гарантированно-комфортных условиях.

 

Итак, мы впервые на острове Кос (Kos). Он немножко меньше, чем Корфу, всего 50 км от края до края вдоль, и 10-15 км – поперек. Но достопримечательностей тут не меньше – и природных, и исторических. Поэтому если хочется сполна насладиться здешними красотами, стоит арендовать автомобиль (можно сразу по прилету, в аэропорту). Это если с вами ребята, а если нет, тогда рекомендую багги или мопед (они есть практически во всех станциях проката) – тогда и солнце, и свежий морской или лакомый горный воздух, и особенное чувство свободы оставят глубоко в сердце весьма яркие и незабываемые впечатления!

Коронует остров Кос крутой скалистый хребет, высясь примерно на 500 м над уровнем моря. Его предгорья украшают хвойно-кипарисовые леса, переходящие в оливковые рощи и плантации виноградников. Нордовое побережье почти везде пологое, с десятками пляжей – и песчаных, и галечных – вперемешку с небольшими поселками, заключающимися из апартаментов и недорогих отелей. Западную часть острова, в районе курортного поселка Кефалос (Kefalos), украшает широченный песчаный пляж, в основном дикий, длиною немало 10 км.

В восточной части южного побережья находится другая «дикая перл» этого острова – термальный источник, бьющий прямо из-под крутых отвесных утес и застывших потоков вулканической лавы, оставивших у моря узкую полоску галечного пляжа. Любой год греки сооружают на этом пляже дамбу из камней, образовывая небольшую запруду с горячей термальной водой. Окунуться в горячую, пикантно попахивающую сероводородом воду лучше вечером, как лишь солнце уйдет за горы и пляж укроет тень. И после 20-минутного возлежания в горячей минеральной воде и расслабления, невообразимо приятно окунуться в приятно-освежающем море – и тогда подгоревшая на солнце кожа сделается на ощупь шелковой, а на душе воцарится блаженство и покой.

На восточной окраине острова Кос разместилась его одноименная столица – очень милый и очень зеленый городок, с небольшой мариной у подошвы высоких стен средневековой крепости Нератзия, построенной рыцарями-госпитальерами в ХIV столетье, и массой других исторических достопримечательностей времен Римской империи и Османского владычества. Но самые основные из них, безусловно те, которые связаны с именем Гиппократа, жившего здесь 2400 лет назад и заложившего основы всемирный медицины. В самом центре старого города раскинулся огромный платан, под сенью какого Гиппократ, согласно легенде, дискутировал со своими учениками. А сейчас этот платан (тот, на самом деле, или нет – невесть, но легенда, согласитесь, красивая) со всех сторон укреплен стальными подпорками, чтобы не дать ему развалиться.

В десяти минутах езды от города в сторонку гор находится один из самых значительных археологических заповедников острова Кос – древний лечебный комплекс «Асклепион», буквальнее – его развалины, где Гиппократ врачевал в 460-380 году до н.э. «Больница Гиппократа» размещена на трех уровнях: на первом находилась школа медицины и музей анатомии, на втором – ванны с термальной водой, а на третьем степени возвышался храм, где все пациенты в благодарность за исцеление от болезней приносили даяния и молились. В античные времена сюда съезжались больные и немощные со всех самых далеких уголков земли в надежде избавиться от недугов. В наши времена тут остались только фрагменты строений, которые напоминают об Асклепионе – руины древних храмов, алтарей, колонн и мраморных ступенек.

Любая достопримечательность в Греции овеяна мифами и преданиями и Асклепион – не исключение. Как гласит легенда, Асклепий, в честь которого в Древней Греции сделались называть такие учреждения, получив глубокие знания в медицине от своего преподавателя кентавра Хирона, научился воскрешать мертвых. Этот факт не понравился богам, поскольку бессмертие было лишь их прерогативой. В наказание Зевс пронзил Асклепия своей молнией, но тот не угодил в царство мертвых, а стал богом врачевания.

Кроме древнегреческого наследства, на острове сохранились до наших дней изящные мечети Гази Хасан и Дефтердар – от османов, завоевавших Кос в ХVI столетье. Правда, этим летом боги почему-то опять вспомнили про мрачные поры турецкого владычества и, видимо, разгневались – 22 июля, в самом середине старого города случилось землетрясение, в результате чего на променаде возле порта образовалась глубокая трещина, а мечеть Дефтердар получила положительные повреждения.

Кстати, для многочисленных любителей вулканических пейзажей здесь, в порту Кривой, организованы регулярные экскурсии (40 минут на пароме) на соседний островок Нисирос (Nisiros), воображающий из себя потухший вулкан, где можно спуститься на самое дно кратера, полюбоваться его запугивающей красотой, послушать его «дыхание», бурлящее подземными газами, горячими ключами, грязевыми ямами, а также прогуляться, словно по фантастической планете, по жёлто–белоснежной кальдере размером с футбольное поле, с огромными трещинами.

Но главной природной достопримечательностью на острове Кос я нахожу невероятной красоты закаты солнца, которые приятнее всего следить, ужиная на открытой террасе одной из многочисленных таверн милой горной деревушки Зия (Zia). Отсюда открывается потрясающий панорамный вид на всю нордовую и западную часть острова, морские просторы и турецкий берег с пламенами города Мармарис на горизонте, за который медленно-медленно уплывает оранжево-красное сияло, раскрашивая хвойные леса, диковинные скалы и сказочные пряничные домики Зии в цельный спектр желто-красно-фиолетовых цветов и оттенков, создающих настоящее волшебство. Величие красивости природного явления, в атмосфере спокойствия и умиротворения, завораживает и оставляет в душе незабвенное приятнейшее впечатление.

Но не были бы все эти впечатления такими яркими и приятными, если бы любой такой выезд из отеля не заканчивался возвращением в наш прекрасный Grecotel Kos Imperial Talasso 5*, в каком мы остановились в этот раз. Да, пожалуй, это лучший отель на Косе, попадая в какой, сразу оказываешься в атмосфере комфорта и спокойствия, красоты и роскоши, пускай и, по-гречески, аскетичной.

Нам опеределенно повезло – нас поселили в двух-комнатном сьюте, с большенный открытой террасой, с видами на один из бассейнов, зеленые лужайки и морской горизонт. Но, на мой взор, весь отель так удачно и продуманно спланирован, что в каждой его точке, в любом его номере, постояльцам только и остается, что впитывать эстетическое и моральное наслаждение этим средиземноморским курортом.

У отеля весьма большая и красивая территория: лужайки с ландшафтным дизайном, пальмами и красками, двух- и трехэтажные уютные виллы с балконами и террасами, 3 бассейна с морской водой и водопадом, большенный песчаный пляж и детский городок, ресторан, уютные веранды какого окружены со всех сторон водой и эффектно отражаются в водной глади – такое я видал только в Таиланде. И почти также как в Таиланде, в SPA-центре нашего отеля предлагались различные массажи, так, с пчелиным воском и эфирными маслами, конечно же, и тайский; различные спа-процедуры, с использованием высококачественной косметики, сделанной на основе натурального масла Monoi Tiki, меда и морских вытяжек; обёртывание водорослями Ламинария и другие древние и современные методы для успокоения тела и дави. Потомки Гиппократа весьма успешно продолжают традиции оздоровления и исцеления людей, заложенные на этом острове их предками еще до нашей эры. Вот лишь цены здесь на все эти услуги, конечно же, совсем не как в Тае, цены – европейские, но это того стоит.

А вот что прикасается питания – а у нас был all inclusive – так это просто невероятный восторг! Каждый вечер непременно новый набор блюд – из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов – какой придется по вкусу любому. А также огромное разнообразие овощей и фруктов – каких угодно, а основное — свежайших. Вино, мороженое и десерты – без ограничения, на радость и взрослым, и детям! А по утрам подают prosecco, но не любой день, а через день – чтобы отдыхающие здесь господа аристократы не обратились в дегенератов 🙂

Для того чтобы все эти невероятной вкусноты изыски не вылились в излишний вес, я старался не пропускать утренний и вечерний волейбол, чередуя его с плаванием, водным пустотело и виндсерфингом. Этот край острова, обдуваемый северным ветром, тяни утыкан серферскими станциями, одна из которых находилась прямо на территории нашего отеля. Увлекательно, что на всех этих пунктах работают итальянцы – очень приветливые и симпатичные ребята, максимально дружественные и увлеченные своим делом. И редко кто мог удержаться от того, чтобы разом не купить курс из 5 занятий за 150 евро и получить шестое в дар! Этого курса достаточно, чтобы уверенно стоять на доске и штурмовать море, самостоятельно от мощности волны и ветра. Курс же из 10 занятий позволяет научиться глиссировать – лететь с ветрилом над волнами. И в конце моего отпуска мне хотелось только одного – остаться тут навсегда, как сделал когда-то мой инструктор Марко, который несколько лет назад уехал из родимый Италии и живет теперь здесь, на Косе, наслаждаясь солнцем и вихрем, и попутно обучая виндсерфингу и детей, и взрослых.

Кстати, на удивление, за территорией отеля здешний природный ландшафт очень сильно похож на типичный тосканский. Скошенные поля со стогами сена, пасущиеся ланки и кое-где торчащие кипарисы, припаркованный на пустыре мотороллер и беззаботно валяющаяся под крутым кручей парочка, и, конечно же, морской прибой – все эти идиллические и романтические виды всегда вызывали желание поставить мольберт, натянуть холст, взять в длани кисти… Хорошо, что с собой был фотоаппарат!

 

Однако две недели пробежали слишком быстро, и далеко не все успев увидеть и запечатлеть, мне пришлось вернуться в Москву. И уже сейчас я ведаю, что в следующем году я снова прилечу сюда, чтобы вновь ощутить и втянуть в себя всю невероятную красоту солнечной, овеянной легендами Греции, и вновь напастись сил и здоровья, пользуясь греческим гостеприимством, комфортом моих любимых отелей сети Grecotel и размашистыми возможностями активного отдыха.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика