Атака дронов: ГИБДД осваивает новый способ развода водителей

14 Мая 2019, 15:53

«Зимой стоим в сугробах, летом сидим в кустах», — так лет десять назад популярный исполнитель пел о сотрудниках Госавтоинспекции. Однако прогресс не стоит на пункте. Страна покрылась сетью дорожных камер, фиксирующих всякое нарушение со стороны водителей. Но и этого сотрудникам ГИБДД немного. В последнее время участились случаи использования  летающих дронов. Да-да, даже если вы не видите ни камер, ни сотрудников ДПС, это не значит, что за вами не наблюдают. 

Пока практика такова. Сотрудники полиции дистанционно правят дроном и снимают сверху все, что происходит на дороге. Причем это могут быть даже не автоинспекторы, а, например, служащие Росгвардии. Как лишь в объектив камеры дрона попадает какое-либо нарушение, ориентировку на автомобиль передают ближайшему экипажу ГИБДД. И уже он останавливает нарушителя, предъявляет обвинения и в случае несогласия «демонстрирует кино».

Первыми новаторами стали инспекторы южных регионов России: Краснодарского края, Ставрополья, а запоздалее и Астрахани. Это легко объясняется местным климатом. В дождь и снег особо не полетаешь, к тому же если на пути разлит грязный реагент, то на видео с дрона не будет виден ни номер машины нарушителя, ни даже ее краска.
2.jpg
Однако постепенно дроны ГИБДД начали проникать все севернее. Сообщения об их использовании приходили из Челябинской районы и даже из Ханты-Мансийского автономного округа. А в конце апреля свои дроны в небо запустили сотрудники красноярской автоинспекции.

Ловят пуще всего нарушителей правил обгона. Оно и понятно: это серьезное нарушение, за которое можно и прав лишиться, однако стационарные камеры способны выписывать лишь штрафы. А живые патрули обязаны стоять на хорошо просматриваемом месте, так что водители видят, где нарушать невозможно. Да и встречные машины могут предупредить о такой классической «засаде» морганием фар. 

Есть, впрочем, и более тонкие нарушения, за которые ловят с помощью дронов. Это, например, езда по обочине. А в Красноярском крае чудо-технику навострились применять для поимки автомобилистов, которые не пропускают пешеходов на зебре. В теории такой дрон может зафиксировать и разворот в неположенном пункте, и даже то самое «опасное вождение» — термин, о котором много говорят, но который в российской практике почти не применяется из-за сложностей с доказательством правонарушения.

К слову, полицейские дроны – это не российское изобретение. В заключительные годы их внедряют по всему миру. На западе беспилотники используют как раз для выявления «опасного вождения» — резких маневров в потоке машин, «игры в шашечки».  И это уже повергло к серьезной дискуссии в обществе. Так, французский адвокат Мэтр Жоссом в своей колонке для журнала  L’Automobile помечает, что возможности дронов ограничены необходимостью останавливать нарушителя на месте, а не присылать ему уведомление по почте: в противном случае водитель вечно может сказать, что в тот день не он был за рулем.  Кроме того, адвокат сокрушается по поводу невозможности установки на летательные аппараты буквальных измерительных приборов, без данных которых многие нарушения остаются недоказанными. 

В России же встает другой проблема: а зачем вообще нужны такие дроны? Дело в том, что эффективность работы сотрудников автоинспекции у нас до сих оценивается по числу изловленных нарушителей. Естественным образом из этого следует, что чем больше будет нарушений, тем лучше станут оценивать успехи ГИБДД. 
3.jpg
Когда патрульная машина стоит на образном месте трассы, водители нарушать боятся и безопасность повышается. Если же заменить ее беспилотником, то нарушители будут ощущать себя свободнее. Результаты «улова», несомненно, станут выше. Но повысится ли безопасность?

Той же логики придерживается координатор «Кубовых ведерок» Петр Шкуматов: «Это удобный способ поймать нарушителя «за встречку» и потом попробовать договориться с ним о решении проблемы на месте. Не исключаю, что в большинстве случаев так и происходит. Водители боятся лишения прав и не доводят дел до суда. А жалко. В суде сотрудникам ГИБДД пришлось бы объяснять, каким образом получено доказательство. Например, был ли согласован полет дрона с «Росавиацией»? Если нет, доказательством такая видеосъемка почитаться не будет», — говорит правозащитник. 

В любом случае, с уверенностью можно сказать одно: дроны – это ненадолго. Чиновники уже давным-давно вынашивают планы по оснащению всех автомобилей системами телеметрии, при которой о любом нарушении сама машина будет незамедлительно доносить в ГИБДД, а штраф сразу же придут виновнику. Как только такое получится сделать, дроны навсегда спустятся с небосводов на землю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика